опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Астраханские власти внедряют европейские технологии утилизации мусора

21.12.2010
Астраханские власти внедряют европейские технологии утилизации мусора

Регион производит в 6,5 раза больше мусора, чем может утилизировать

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин призвал глав муниципалитетов срочно решать "весьма болезненную для большинства населенных пунктов" проблему переработки отходов, поскольку регион производит в 6,5 раза больше мусора, чем может утилизировать, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник пресс-службой губернатора на региональном интернет-портале социальной сферы.

"С начала года на территории области выявлено 345 несанкционированных свалок. Ситуация усугубляется тем, что в Астрахани треть жителей не платит за вывоз мусора, а в районах примеры, когда сельчане ответственно решают проблему мусора, остаются единичными", - говорится в сообщении.

По данным властей, из пяти имеющихся в регионе полигонов для захоронения бытовых отходов только два отвечают санитарным правилам. Это полигон в городе Знаменск и полигон предприятия "Газпром добыча Астрахань".

Вывоз отходов осуществляется в основном на свалки, которые не имеют комплекса природоохранительных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и обезвреживания отходов, отмечается в сообщении.

При этом регион производит в год более 2,5 миллиона кубометров твердых бытовых отходов, а суммарная мощность официальных полигонов составляет лишь 357 тысяч кубометров.

Решить застарелую проблему, по мнению губернатора, должен стартовавший в этом году инвестиционный проект "Современная система обращения с отходами". Проект рассчитан на восемь лет и предполагает создание большого мусоросортировочного комплекса и нового современного полигона для захоронения брикетированных твердых бытовых отходов.

Основные работы в рамках проекта ведет компания "Эко-Система" - самое крупное предприятие региона, специализирующееся на вывозе мусора. По словам ее директора Андрея Якимчука, "частно-государственное партнерство оказалось плодотворным".

"На сегодня "Эко-Система" вложила в проект 560 миллионов рублей, в том числе средств населения - менее 100 миллионов", - приводятся в сообщении слова Якимчука.

Помимо строительства, предприятие вкладывает средства в парк новых мусорных контейнеров, обустройство контейнерных площадок, в ликвидацию несанкционированных свалок и наведение чистоты в населенных пунктах, поскольку "население будет судить о нашей работе не по построенному в степи полигону, а по состоянию своих дворов", отметил директор компании, слова которого приводятся в сообщении.

В этом же направлении губернатор призвал двигаться руководителей муниципалитетов: активнее участвовать в реализации проекта, в частности - работать с населением, повышая его бытовую культуру, говорится в документе.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: