опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Черноголовке обсудили перспективы развития альтернативной энергетики

20.12.2010
В Черноголовке обсудили перспективы развития альтернативной энергетики

В подмосковном городе прошло заседание Совета Федерации, на котором были заслушаны доклады представителей организаций, задействованных в отрасли альтернативной энергетики.

16 декабря, в Черноголовке (Московская область) в здании Научного центра Российской академии наук прошло заседание Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Перспективы развития отечественной альтернативной энергетики». Заседание провёл председатель СФ Сергей Миронов. 

Сергей Миронов отметил, что «начинать надо от печки», то есть использование и наращивание производства электроэнергии с применением возобновляемых источников энергии (ВЭИ) невозможно без соответствующей правовой и нормативной базы. "В 63 странах мира такое законодательство есть. Вот и российским законодателям пришло время подумать над таким законом", - отметил С.Миронов. По его мнению, для того, чтобы начать работу над законопроектом, нужно посоветоваться со специалистами в данной отрасли. Этому и было посвящено данное заседание. 

Участники мероприятия рассмотрели актуальные проблемы энергетики, развития фундаментальных и прикладных исследований в области новых энергетических технологий, обсудили состояние и перспективы развития отечественного рынка возобновляемых источников энергии. 

С докладами выступили заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН Олег Попель, заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин, а также генеральный директор ОАО «Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности» (Гиредмет) Юрий Пархоменко. 

Олег Попель отметил, что сейчас перед страной поставлена задача к 2020 г. довести генерацию с помощью ВИЭ до 4,5% (25 ГВт) от общей генерации электроэнергии в России, что потребует крупных инвестиций. 

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: