опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Правительство поддержит производителей топливных гранул из древесины

07.12.2010
Правительство поддержит производителей топливных гранул из древесины

Создан механизм стимулирующий российских и иностранных производителей топливных гранул или пеллет

Правительство РФ намерено стимулировать производителей топливных гранул из древесного сырья за счет бюджетных ассигнований, заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков на заседании совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ.

"Создан механизм стимулирующий российских и иностранных производителей топливных гранул или пеллет. Для стимулирования этого производства предусмотрена государственная поддержка за счет бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ", - сказал Зубков.

При этом, по словам первого вице-премьера, в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторгом включены 16 пеллетных производств, сообщает РИА Новости. При этом инвестиционным проектам по созданию таких производств может быть оказана государственная поддержка как за счет включения таких проектов в перечень приоритетных бизнес-проектов, так и получения этими проектами преференций. В частности, безаукционное выделение участков лесного фонда или снижение вдвое арендной платы за них.

Как заявил Зубков, объем российского экспорта пеллет к 2020 году в страны Европы может достигнуть 6-8 млн тонн в год. Сегодня он составляет менее 500 тысяч тонн в год. При этом внутренняя потребность в пелеттах, при условии переоборудования котлов ЖКХ, может составить около 1 млн тонн в год и в дальнейшем она будет только возрастать.

"Актуальность этой темы сомнений не вызывает. Развитие отечественной биоэнергетики отвечает стратегическим целям правительства РФ", - сказал первый зампред.

В настоящее время потребление такого топлива в России минимально. Имеется около двух тысяч котлов в частных коттеджах, в основном в Санкт-Петербурге и в Москве и всего 1625 муниципальных котельных, работающих на дровах или отходах переработки древесины, при общем числе таких котельных в 72,1 тысячи. Общий объем использования древесины в жилищно-коммунальном хозяйстве оценивается в 2,6 миллиона кубометров.

По экспертным оценкам компаний, работающих в этой отрасли, в России на этапе строительства находится ряд заводов общей производительностью около 0,9 млн тонн в год, также ориентированных на экспорт. В Европейском союзе на основе на основе биорэнергетики производится 6% тепловой и электрической энергии, в то время как в России - менее 1%.

Источник: РИА Новости
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: