опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Введение обязательной платы за пластиковые пакеты в Китае сократило их потребление вдвое

02.12.2010
Введение обязательной платы за пластиковые пакеты в Китае сократило их потребление вдвое

Запрет на бесплатные пакеты действует также в Италии, Германии, Швейцарии, Бельгии и Нидерландах...

Меры, принятые властями Поднебесной, помогли уменьшить число полиэтиленовых пакетов на 100 миллиардов за два года. Хотя КНР остается одним из крупнейших мировых потребителей этих изделий, на планете стало поменьше мусора.

Инициатива, развёрнутая в июне 2008 года, предполагала введение обязательной платы за пластиковые пакеты в магазинах. Цена в зависимости от размера должна составлять около $1,5–8,5. Правда, в условиях жёсткой конкуренции многие супермаркеты продолжают привлекать покупателей, раздавая бесплатные пакеты для продуктов, и доля нарушителей пока значительна.

Тем не менее прогресс очевиден. По данным исследования Хаожаня Хэ (Haoran He) из Университета Гётеборга (Швеция), до введения платы за пакеты китайский потребитель использовал в среднем 21 пакет в неделю, причём в основном не более одного раза. Теперь эта цифра снизилась на 49%, и примерно половина всех пакетов идёт в дело дважды.

Как полагает г-н Хэ, власти Китая могли бы обложить доходы торговых заведений от продажи пакетов специальным налогом, средства от которого шли бы на реализацию программ по защите окружающей среды.

Многие страны в последние годы всерьёз отнеслись к экологическим проблемам, связанным с выброшенной пластиковой тарой. Успешный пример борьбы за сокращение "пластикового следа" демонстрирует Ирландия. В 2002 году здесь была введена обязательная плата за пластиковые пакеты, после чего их потребление упало на 90%. Когда оно через какое-то время вновь начало расти, размеры платы были повышены. Сейчас среднестатистический ирландец использует всего 20 пакетов в год вместо прежних 330.

Запрет на бесплатные пакеты действует также в Италии, Германии, Швейцарии, Бельгии и Нидерландах. А полное эмбарго на них введено в Бангладеш, Руанде, Мьянме, а также в ряде городов США, Великобритании, Индии и Австралии. Совсем недавно этот список пополнил Лос-Анджелес.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: