опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

США оказались перед "проблемой спутника" в "зеленой" энергетике

01.12.2010
США оказались перед проблемой спутника в зеленой энергетике

Сейчас Соединенные Штаты вновь должны активизировать инвестиции в исследования и разработки, но уже в сфере "зеленых" технологий и альтернативной энергетики

США оказались перед "проблемой Спутника" (Sputnik moment) в области альтернативной энергетики и "зеленых" технологий, где страна рискует уступить лидерство Китаю, Евросоюзу и другим странам, как когда-то уступила СССР в космической гонке, заявил руководитель министерства энергетики США, лауреат Нобелевской премии 1997 года по физике Стивен Чу (Steven Chu).

Выступление Чу состоялось в день открытия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 29 ноября по 10 декабря в мексиканском Канкуне. Конференция станет 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики, сообщает РИА Новости.

"Уже несколько веков Америка - мировой лидер инноваций. Сегодня мы рискуем потерять это лидерство... Сегодня мы стоим перед выбором: удержим ли мы лидерство в инновациях или отстанем?" - говорится в материалах презентации Чу.

По мнению главы министерства, США вновь оказались в ситуации почти 50-летней давности, когда Советский союз запустил первый искусственный спутник Земли, обогнав США и другие страны в "космической гонке". Чу добавил, что сейчас Соединенные Штаты вновь должны активизировать инвестиции в исследования и разработки, но уже в сфере "зеленых" технологий и альтернативной энергетики.

Глава Минэнерго США напомнил, что в 2009 году американские компании получили только 49% новых патентов в США, а Китай поднялся с 15-го на 5-е место по количеству международных патентов. Кроме того, менее чем за 15 лет Китай вышел на второе место по количеству научных публикаций.

"Восемь из десяти глобальных компаний с самыми большими исследовательскими бюджетами разместили свои R&D-центры в Китае, Индии или в обеих странах. Опрос компаний, планирующих строительство новых R&D-центров, показывает, что 77% будут строить центры именно в этих странах", - говорится в презентации Чу.

"Мы должны воспользоваться возможностью для инноваций. Мы просто не можем позволить себе не сделать это", - заключил Чу.

Источник: РИА НОВОСТИ
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: