опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Старт проекта "Sahara Solar Breeder Project"

29.11.2010
Старт проекта Sahara Solar Breeder Project

Цель проекта – ни много ни мало решение величайшей проблемы человечества 21-го века, а именно, зависимости от невозобновляемых энергоресурсов.

На днях стартовал масштабный проект японских ученых под названием "Sahara Solar Breeder Project".

Цель проекта – ни много ни мало решение величайшей проблемы человечества 21-го века, а именно, зависимости от невозобновляемых энергоресурсов.

В качестве источника энергии разработчики предлагают использовать самую большую пустыню в мире – Сахару. Если задуматься, ведь это просто клад! Огромная территория, на которой более чем достаточно солнечного света и песка с немалым содержанием кремнезема, то есть готового сырья для производства кремния. Простая, как и все гениальное, идея заключается в создании кремниевых заводов по периметру пустыни, и солнечных электростанций в самой Сахаре.

Полученную в результате электроэнергию можно пустить на постройку новых заводов и новых электростанций – такое вот "размножение" по экспоненте. В перспективе такие заводы могли бы обеспечивать электроэнергией чуть ли не целый мир. Для этого разработчики планируют использовать линии электропередач постоянного тока с кабелями из высокотемпературных сверхпроводников.

Начатое в этом году исследование – часть совместного проекта университетов Японии и Алжира в рамках Международного научно-исследовательского проекта по глобальным вопросам Японского Агенства научных и прикладных исследований (JST) и Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA).

Основной задачей этого первоначального проекта будет продемонстрировать саму возможность изготовления высокочистого кремния из песка пустыни и возможность создания энергосистемы с обширной сетью линий электропередачи из высокотемпературного сверхпроводника. А целью проекта финального будет построить солнечную электростанцию мощностью не менее 100 ГВт, что могло бы действительно помочь решить всемирную энергетическую проблему.

Еще одна важная задача – подготовка ученых и инженеров из развивающихся стран.

Преобразованием солнечного света в электричество разработчики "Sahara Solar Breeder Project" надеются обеспечить 50% энергии, используемой человечеством в 2050 году. Профессор Коинума (Hideomi Koinuma), называет свое детище "Super Apollo Project". Идея в том, что в древние времена люди верили – солнечная энергия исходит от бога солнца Аполлона. Проект Super Apollo позволит радикально изменить концепцию всемирной энергетической системы за счет использования солнечной энергии. И название проекта подчеркивает намерение разработчиков потрудиться на благо человечества.

Если у них все получится, Super Apollo Project сможет превзойти первоначальный проект с названием Apollo, в котором НАСА собирались отправить человека на Луну. В этой же разработке ученые видят возможность с помощью японских технологий решить всемирную энергетическую проблему, а также повысить уровень науки, техники и, наконец, улучшить материальное благосостояние жителей Африки.

Источник: FacePla.net
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: