опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Лос-Анджелес объявил пластиковые пакеты вне закона

22.11.2010
Лос-Анджелес объявил пластиковые пакеты вне закона

Всему штату такой запрет пока не грозит

Тремя голосами против одного наблюдательный совет округа Лос-Анджелес запретил использование пластиковых пакетов в магазинах на немуниципальных территориях (управляются вышестоящими органами власти). Запрет, который коснётся около 1,1 млн жителей округа, назван наблюдателями одной из самых вызывающих властных экологических инициатив в современной Америке.

"Ни одна торговая точка не предоставляет клиентам пластиковые пакеты", — говорится в документе. Пластиковая упаковка, которая используется для хранения фруктов, овощей и сырого мяса и которая, казалось бы, вредит окружающей среде в той же мере, под запрет не попала, что, конечно, объяснимо.

Магазины, которые продолжат предлагать покупателям запрещённую тару, обязаны делать это за деньги; принятый документ даже устанавливает цену — 10 центов за штуку. Все собранные таким образом средства торговые точки обязаны тратить на приобретение бумажных пакетов и, как сообщает газета LA Times, "ознакомление клиентов с полезностью принятого закона".

В конце августа заводчики пластиковых пакетов предприняли мощную и дорогостоящую лоббистскую атаку на сенат Калифорнии, которая увенчалась успехом, несмотря на сопротивление губернатора Шварценеггера: всему штату такой запрет пока не грозит.

Член наблюдательного совета Майкл Антонович (Michael D. Antonovich), голосовавший против расставания с пластиком, объясняет свою позицию так: во-первых, малый бизнес может понести финансовые потери; во-вторых, малоимущие теперь будут вынуждены тратить деньги на покупку пакетов, чтобы использовать их в качестве мусорных.

Кстати, запрет вполне может быть оспорен в судебном порядке.

Аналогичные меры, принятые в Сан-Франциско и Малибу, были не столь жёсткими, поскольку не включали дополнительный сбор (за пакеты). "Зелёные", приветствуя новый закон, отмечают, что эта мера наконец-то заставит людей пользоваться обычными сумками, а значит — избавит природу от этого пластикового ужаса.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: