опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Власти Москвы предлагают решать проблему мусора вместе с Подмосковьем

19.11.2010
Власти Москвы предлагают решать проблему мусора вместе с Подмосковьем

В Москве и области ежегодно образуется 39 млн тонн бытовых отходов

Проблему утилизации отходов в Москве и Подмосковье можно решить лишь совместными усилиями, считает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

По его данным, в Москве и области ежегодно образуются десятки миллионов тонн мусора. При этом мусоросжигательные заводы утилизируют только 3,5% отходов, образующихся в Москве.

"Ежегодно в Москве образуется около 22 миллионов тонн отходов, в том числе крупногабаритных, твердо-бытовых (ТБО), промышленных отходов, отходов от строек и очистных сооружений. Из них на заводах сжигается порядка 773,5 тысячи тонн, причем основная доля приходится на ТБО", - сказал Кульбачевский в интервью РИА Новости.

По его словам, большая часть мусора размещается и утилизируется на двух полигонах, находящихся в ведении города и принадлежащих ГУП "Экотехпром" - в Солнечногорском и Дмитровском районах Московской области.

"Однако эти объекты практически выработали свой ресурс и смогут выполнять работу в прежних объемах не более трех лет. Остальные отходы вывозятся на подмосковные полигоны, которых в настоящее время насчитывается 48", - рассказал Кульбачевский.

При этом, по его данным, в самой Московской области ежегодно вырабатывается около 17 миллионов тонн отходов, что вызвано большими темпами роста населения и строительства жилья.

"В связи с этим хочется отметить необходимость совместных усилий Москвы и Подмосковья в решении проблемы утилизации отходов", - подчеркнул глава департамента.

Он также поделился идеями о том, как привлечь население к охране окружающей среды.

"Наше ведомство я вижу в роли миссионера, среди задач которого проведение разъяснительной, эколого-просветительской работы с горожанами. Если бы мы жили в сельской местности или в условиях малоэтажной застройки, то, например, без труда внедрили бы систему раздельного сбора мусора. Однако мы имеем дело с большими площадями и многоэтажной застройкой, поэтому решить здесь эту проблему гораздо сложнее", - подчеркнул Кульбачевский.

Сейчас, по его мнению, рядовой гражданин может улучшить экологию только за счет собственной дисциплины, развития "экологического сознания".

"Для того чтобы переломить сознание москвичей, необходимо проводить экологические акции, организовывать форумы, развивать систему экологического воспитания в детских садах, школах. Нельзя воспитать нормального, духовно развитого человека без общения с природой, без каких-либо знаний о ней", - заключил собеседник агентства.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: