опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Казахстан и Китай будут совместно реализовывать проекты ВИЭ

12.11.2010
Казахстан и Китай будут совместно реализовывать проекты ВИЭ

Также, Фонд и Датанг договорились о развитии проектов газификации углей и размещения этих технологий на электростанциях, сжигающих этот вид топлива

11 ноября  Фондом "Самрук-Казына" подписан меморандум о сотрудничестве в области возобновляемой энергии с китайской корпорацией "Чайна Датанг Оуверсиз Инвестмент Средняя Азия" (Датанг).

Меморандум подписали с казахстанской стороны – Председатель Правления АО "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов, с китайской – Председатель Совета директоров Датанг Лю Шуньда, сообщает пресс-служба Фонда.

Развитие проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории Казахстана позволит вырабатывать экологически чистую, т.н. "зеленую энергию". Кроме того, реализация этих проектов расширит объемы производственной сферы в виде комплектующих частей и механизмов, которые уже сегодня можно производить на казахстанских предприятиях, дополнительно создаст новые рабочие места, повысит инвестиционную привлекательность Казахстана.

Наряду с планируемой совместной реализацией в РК проектов возобновляемых источников энергии, Фонд и Датанг создают совместные рабочие группы, которые после всестороннего изучения вынесут предложения по развитию в Казахстане проектов газификации углей и размещения этих технологий на электростанциях, сжигающих этот вид топлива. Применение данных технологий значительно снизит отрицательное воздействие угольных электростанций на окружающую среду.

Компания Датанг с 2008 года занимается изучением в Казахстане потенциально привлекательных площадок под строительство ветроэлектростанции (ВЭС). Наиболее изученной площадкой является так называемый "Шелекский коридор" в Алматинской области. На данной площадке компания Датанг разместила анемометрическую вышку и с мая 2008 года производит сбор данных, необходимых для реализации проектов.

Датанг планирует в разных регионах Казахстана реализовать проекты ВИЭ суммарной мощностью до 150 МВт.

***

Китайская корпорация Датанг (China Datang Corporation) – одна из крупнейших генерирующих компаний Китая, находящаяся в прямом подчинении Госсовета КНР. В 2009 г. Датанг впервые вошла в список 500 крупнейших компаний мира – Fortune Global 500, в котором в настоящее время занимает 412-ое место. Дочерние компании Датанг листингуются на фондовых рынках Китая и Лондона.

В 2009 году общая генерирующая мощность Датанг превысила 100 тысяч МВт, при этом более 18% (>18 тысяч МВт) приходится на возобновляемую энергию, в том числе мощность всех ветростанций Датанг равна 3 430 МВт.

Датанг имеет опыт реализации международных проектов: введены в эксплуатацию два блока гидроэлектростанции в Мьянме мощностью 60 МВт; проект ГЭС в Кампучии (120 МВт) находится в периоде строительства. Кроме того, в стадии подготовительной работы находятся инвестиционные проекты в электрической отрасли в странах Юго-восточной Азии, Африки и странах СНГ.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: