опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Cisco рассчитывает на часть российского энергосбережения

08.11.2010
Cisco рассчитывает на часть российского энергосбережения

Cisco Systems, разработавшая систему Smart Grid для построения энергетических систем, может рассчитывать на часть от 17 млрд бюджетных рублей. Такая сумма будет выделена за три года на программу энергосбережения

Компания Cisco Systems может рассчитывать на часть российского энергосберегающего бюджета общим объемом в 17 млрд рублей. И это только в ближайшие три года. Дело в том, что в конце октября Cisco представила на своей московской конференции Cisco Expo 2010 технологию Smart Grid, предназначенную для построения "суперинфраструктуры" энергетических систем. А накануне этого мероприятия прошло заседание комиссии по модернизации. На нем было решено, что правительство РФ в ближайшие три года направит около 17 млрд рублей на софинансирование региональных проектов по энергоэффективности.

В прошлом году на реализацию программы по энергосбережению и энергоэффективности власти РФ запланировали потратить до 2020 года 10 трлн рублей.

Напомним, недавно одобренная правительством новая госпрограмма энергосбережения и повышения энергоэффективности предполагает снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 13,5% к 2020 году. При этом федеральные власти ждут активных работ по названному направлению. Однако, как отметил на заседании комиссии по модернизации глава МРСК Николай Швец, холдинг провел переговоры с руководителями 45 регионов. Но только с половиной из них удалось подписать соглашения, направленные в том числе на реализацию энергосберегающих проектов. В ответ на это президент России призвал губернаторов поторопиться с реализацией региональных программ энергоэффективности. "Кто не способен этим заниматься, пусть тогда объяснят, что им мешает", — заявил Медведев.

То есть Cisco очень вовремя привезла в Москву свои новые предложения. Тем более, компания имеет определенный вес перед российскими властями — Cisco стала одной из 4 фирм, которые посетил Дмитрий Медведев во время визита в США, и там же пригласил ее к участию в проекте "Сколково". При этом компания взяла на себя обязательства по инвестированию в российскую экономику 1 млрд долларов.

Что касается собственно Smart Grid, то этим термином компания обозначает "энергетическую суперинфраструктуру, которая объединяет новаторские энергетические и информационно-коммуникационные технологии, давая возможность коммунальным службам более эффективно распределять электроэнергию, а пользователям — лучше контролировать энергопотребление".

По словам старшего вице-президента Сisco Лоры Ипсен (Laura Ipsen), Smart Grid — платформа на основе IP-технологии предназначена для использования на всех уровнях энергосистемы — начиная от энергодобычи и заканчивая ее распределением на уровне пользователей. За счет использования этой платформы Cisco намерена обеспечить сбор информации о всех процессах энергосистемы, автоматизировать их, а также учесть все составляющие энергосистемы. Все это в комплексе должно, по словам Ипсен, повысить эффективность энергосистемы.

"Cisco ведет работы по разработке компонентов Smart Grid уже около года, — отметила Лора Ипсен. — Сегодня платформа включает в себя решения для подстанций, интеллектуальные счетчики для оконечных потребителей, решения для магистральных сетей и т. п. Интеллектуальные счетчики — решения, которые следят за тем, какие устройства работают, с какой нагрузкой. При этом счетчик может управлять включением и выключением устройств".

Региональный вице-президент Cisco по развивающимся странам Массимо Миглиуоло (Massimo Migliuolo), в свою очередь, объяснил, почему демонстрацию платформы компания провела именно сейчас и именно на Cisco Expo 2010. По его словам, в настоящее время во многих странах имеется необходимость в повышении эффективности энергосистем. И Россия, по мнению Миглиуоло, может стать ледоколом в деле использования информационных технологий для повышения эффективности энергосистемы. "Причиной тому то, что российская энергосистема — самая старая, большая и сложная в мире и в то же время является стратегической инфраструктурой. Соответственно задача ее обновления должна быть решена, — сказал Массимо Миглиуоло. — Поэтому Cisco видит коммерческие перспективы в деле модернизации российской энергосистемы".

Стоит отметить, что Cisco давно работает с различными предприятиями энергетической отрасли. Во многих из них сетевая инфраструктура построена на решениях американской фирмы. "Если говорить именно о Smart Grid, то переговоры об использовании соответствующих решений ведутся, но поставок, как таковых, пока не было, — рассказал генеральный директор "Сиско Системс" Павел Бетсис. — Но технология только недавно была разработана, и мы надеемся, что первые контракты вскоре последуют. Вообще, компания планирует поставлять решения Smart Grid для всех сегментов. Но, например, продукты для конечных пользователей компания собирается поставлять не в первую очередь. То есть поставка и запуск в России оконечных решений потребует некоторого времени".

Источник: bfm.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: