опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Уфа: начала работать модернизированная установка по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп

28.10.2010
Уфа: начала работать модернизированная установка по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп

После обезвреживания содержание ртути снижается до 2,1 мг/кг, что позволяет размещать стеклобой на полигоне твердых бытовых отходов

В Научно-исследовательском институте безопасности жизнедеятельности Министерства природопользования и экологии РБ введена в эксплуатацию модернизированная установка по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп.

Как сообщает пресс-служба Минэкологии РБ, ртуть – химическое вещество I класса опасности, и вопрос ее утилизации всегда оставался актуальным для республики. Новое оборудование, запущенное в цехе утилизации промышленных и бытовых отходов НИИ БЖД РБ, позволяет переводить опасное химическое вещество в парообразное состояние. Обезвреживание отходов происходит за счет преобразования ртути в продукты, пригодные для дальнейшей транспортировки и переработки. После обезвреживания содержание ртути снижается до 2,1 мг/кг, что позволяет размещать стеклобой на полигоне твердых бытовых отходов.

По словам директора НИИ БЖД РБ Фаиза Хизбуллина, модернизированная установка в сутки обезвреживает до трех тысяч ламп.

"В целом по республике институт перерабатывает около 10% ртутьсодержащих ламп. Основные поставщики - городские предприятия", - говорит директор.

Сегодня одной из главных задач является организация сбора ртутьсодержащих ламп у бюджетных учреждений: школ, больниц, детских садов.

В связи с переходом на энергосберегающие технологии институт принимает перегоревшие ртутные лампы и вышедшие из строя медицинские термометры и от населения. Это позволяет значительно уменьшить попадание ртути в окружающую среду.

Количество обращений граждан изо дня в день увеличивается.

"В наших планах - организовать для населения специальные пункты сбора", - говорит Фаиз Хизбуллин.

Накопленный опыт работы в области утилизации опасных отходов, наличие производственной базы и квалифицированных кадров позволяют НИИ БЖД РБ оказывать качественные услуги.

Источник: ИА "Башинформ"
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: