опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Свалка под Ульяновском может стать месторождением газа

11.10.2010
Свалка под Ульяновском может стать месторождением газа

Любая свалка твердых бытовых отходов из-за процессов гниения и разложения мусора становится источником так называемого свалочного газа

Власти Ульяновской области рассматривает возможность превращения одной из свалок твердых бытовых отходов в пригороде областного центра в источник так называемого свалочного газа, который, как и природный газ, может использоваться для отопления и производства электроэнергии, сообщил РИА Новости первый заместитель главы правительства области Александр Якунин.

"Сейчас мы обсуждаем вопрос о возможности переоборудования полигона в Баратаевке, наши представители консультировались с германскими фирмами, которые располагают соответствующими технологиями", - сказал Якунин в кулуарах итало-российского форума "Государственно-частное партнерство в целях повышения энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики" в Вероне.

Любая свалка твердых бытовых отходов из-за процессов гниения и разложения мусора становится источником так называемого свалочного газа, состоящего на 50% из метана и на 45% из углекислого газа. Одна тонна мусора дает в год от пяти до десяти кубометров такого газа.

В ряде европейских стран свалки "со стажем" переоборудуются так, чтобы этот газ можно было собирать и использовать. Для этого, в частности, необходимо сделать герметичную "крышу" - уложить специальный слой пленки, в котором оставить отверстия для сбора газа. Необходимо также построить станцию для фильтрации газа, трубопроводы, другую инфраструктуру.

Якунин в рамках форума в Вероне подписал от имени Ульяновской области рамочное соглашение с итальянской Комиссией по развитию международных экономических отношений, в задачи которых входит создание условий для продвижения итальянского среднего и мелкого бизнеса в Восточной Европе.

По словам Якунина, власти области ожидают, что сотрудничество с комиссией поможет создать на территории области современное производство керамической и кафельной плитки, современных стройматериалов, которые затем будут продаваться в России под итальянскими брендами.

Кроме того, было подписано соглашение с итальянской компанией ORV, которая может помочь внедрить технологии энергосбережения на предприятиях области.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: