опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Спор из-за продления срока эксплуатации АЭС

11.10.2010
Спор из-за продления срока эксплуатации АЭС

Как считает оппозиция, продление срока эксплуатации АЭС безответственно и отодвигает в сторону возобновляемую энергию

Запланированная энергетическая концепция вызвала сильные споры: продление срока эксплуатации АЭС безответственно и отодвигает в сторону возобновляемую энергию, как считает оппозиция.

Запланированный ещё партией СДПГ и партией Зелёных отказ от атомной энергии, согласно которому к 2022 году должна была быть выведена из эксплуатации последняя атомная электростанция, был отложен коалицией ХДС и СвДП. Переговоры ведутся о продлении сроков эксплуатации АЭС с 8 до 15 лет. Лидер партии ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) при этом предлагает ввести неограниченный срок эксплуатации для атомных электростанций.

Министр охраны окружающей среды Норбергт Реттген (Norbert Röttgen) в дискуссии об атомной электроэнергии обозначил её как "промежуточную технологию", которая должна обеспечивать энергоснабжение Германии до тех пор, пока на её место не придут возобновляемые источники энергии.

Оппозиция уже полна критики. "Вся концепция, по всей видимости, продиктована намерениями политиков как можно дольше использовать атомную энергию. Вариант энергоснабжения без использования атомной энергии несерьёзен. Речь не идет об амбициозных целях для возобновляемых источников энергии и энергоэффективности", - считает министр охраны окружающей среды земли Райнланд-Пфальц Маргит Конрад (Margit Conrad) (СДПГ).

Лидер партии СДПГ Зигмар Габриель (Sigmar Gabriel) упрекнул правительство в "бесцеремонной лжи". Потенциал возобновляемых источников энергии, по его словам, специально занижается, чтобы создать "фиктивную оправданность" дальнейшего использования атомных электростанций и строительства угольных электростанций.

Аргументы правительства и промышленности заключаются в том, что возобновляемые источники энергии еще не в состоянии постоянно надежно обеспечивать энергоснабжение. Председатель правления компании BASF Юрген Хамбрехт (Jürgen Hambrecht) даже упрекнул сторонников быстрого развития возобновляемой энергии в мечтательности и отрыве от реальности.

"Ранее сюрреалистическую сказку сочинил Йохен Фласхбарт (Jochen Flasbarth), руководитель Федерального ведомства охраны окружающей среды. Он уверил нас, что к 2050 году Германия сможет полностью перевести своё энергоснабжение на возобновляемые источники: ветряная и солнечная энергетика, биомасса, гидроэнергия и геотермия занимают центральное положение; атомная энергия, уголь и природный газ больше не используются. Это предложение не имеет ничего общего с экономической реальностью", - пишет Хамбрехт в газете Die Welt.

В то время как боссы крупных промышленных концернов, как Хамбрехт, активно выступают за традиционные источники энергии, прочие исследования приходят к выводу, что энергоэффективность и возобновляемые источники имеют больший потенциал, чем предполагает правительство.

Согласно проведенному союзом BUND и Институтом ifeu исследованию, отказ от атомной энергии возможен ещё до 2020 года. Условием для этого является повышение энергоэффективности с целью экономить ежегодно два процента первичного энергопотребления и расширить использование возобновляемых источников энергии. Данная стратегия должна финансироваться путем фондов экономии электроэнергии.

Источник: Energieforum.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: