опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

В Крыму построят солнечные и ветряные электростанции мощностью 2 тыс. МВт

05.10.2010
В Крыму построят солнечные и ветряные электростанции мощностью 2 тыс. МВт

Сегодня на полуострове дефицит мощности составляет 1 тыс. МВт

Правительство Украины планирует строительство в Автономной Республике Крым солнечных электростанций общей мощностью 1 тыс. МВт и ветровых электростанций такой же суммарной мощностью, заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Его слова передает пресс-служба украинского правительства. “Сейчас мы запустили в эксплуатацию солнечную электростанцию на 7,5 МВт. По программе, на этом месте в феврале 2011г. уже будет станция мощностью в 200 МВт, а через два года – 1 тыс. МВт”, – заявил он.

“Сегодня на полуострове дефицит мощности составляет 1 тыс. МВт. Это равняется по мощности одному атомному блоку действующих у нас атомных электростанций (АЭС). Но мы же в Крыму не построим атомный блок, мы не построим здесь тепловые станции – не будем же мы курорт портить”, – отметил А.Клюев.

По его словам, самая высокая солнечная радиация в степном Крыму – в районе Севастополя. Также наиболее благоприятные условия для альтернативной энергетики в Бессарабии – на юго-западе Одесской области, заметил первый вице-премьер, добавив, что и там также есть дефицит энергомощностей. А.Клюев отметил, что правительство подходит к развитию энергосистемы комплексно. Он пояснил, что для того, чтобы построить дополнительные мощности на 1 тыс. МВт, необходимо закольцевать весь Крым высоковольтными сетями, строить новые подстанции – это огромные инвестиционные программы. Первый вице-премьер напомнил, что уже строится линия электропередачи Симферополь-Севастополь.

Отвечая на вопрос об источниках финансирования этих проектов, А.Клюев заявил, что подписан договор в Китае о предоставлении Украине 1 млрд долл. для строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии. “Мы ведем переговоры со Всемирным банком на эту же тему. Также эти проекты кредитуют и украинские банки, в частности “Укрэксимбанк”. Иначе говоря, участвует большой пул инвесторов”, – сообщил А.Клюев.

Источник: ЭнергоНьюс
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: