Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

"ЗМУ КЧХК" запустило новую установку очистки воды

08.09.2010
ЗМУ КЧХК запустило новую установку очистки воды

Запуск установки означает полное исключение попадания в ливневую канализацию соляной и серной кислот, солей кальция и натрия, сульфитов и хлоридов

В рамках программы исключения рисков загрязнений сточных вод ОАО "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината" (ОАО "ЗМУ КЧХК", входит в группу лиц ОАО "ОХК "УРАЛХИМ") ввело в эксплуатацию новую установку нейтрализации кислых и щелочных стоков.

Запуск установки означает полное исключение попадания в ливневую канализацию соляной и серной кислот, солей кальция и натрия, сульфитов и хлоридов. Примечательно, что оборудование и технология очистки разработаны сотрудником ЗМУ КЧХК – начальником участка приготовления химически очищенной воды цеха 71 Владимиром Лаптевым в сотрудничестве с экологическим отделом предприятия. "Сначала кислые и щелочные стоки попадают в разные емкости, затем системой механических и натрий-катионитных фильтров очищаются от загрязнений, а после этого смешиваются и нейтрализуют друг друга. Взвешенные вещества, попадающие в водозабор из реки, в виде твердых отходов вывозятся на специальный полигон, а вода вновь подается в производство для приготовления регенерационных растворов. Никакого слива в канализацию нет и быть не может, так как водооборот полностью замкнут", - рассказал о принципе действия изобретения его автор.

Для приема стоков оборудованы не использовавшиеся ранее в производственном процессе емкости и щелочные баки-регенераторы. Они соединены трубопроводами, оборудованными устройствами очистки и смешения стоков, насосами для возврата очищенной воды в производство.

Уникальное рацпредложение Владимира Лаптева было сразу же принято руководством филиала ООО УК "УРАЛХИМ" в г. Кирово-Чепецке. Монтаж и подготовка установки к работе продолжались два месяца. Так, с помощью сотрудников предприятия ликвидирован серьезный экологический риск загрязнения водных объектов.

ЗМУ КЧХК постоянно проводит мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду и исключению экологических рисков. Только за последний месяц завершен капремонт агрегата производства азотной кислоты АК-72/2 и агрегата АС-72/1 для производства аммиачной селитры и азотофосфата, начата реализация программы реконструкции газоочистного оборудования, завершен капремонт системы химзащиты цехов.

***

Основной производственной площадкой ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П.Константинова" является Завод минеральных удобрений (ОАО "ЗМУ КЧХК"). Завод минеральных удобрений - одно из крупнейших предприятий по производству минеральных удобрений: аммиачной селитры, нитроаммофосфата, азопреципитата и новых марок двух- и трехкомпонентных минеральных удобрений. В 2009 году объем производства ОАО "ЗМУ КЧХК" превысил 1,9 млн т товарной продукции.

Завод расположен в 4 км от г. Кирово-Чепецка и в 15 км от г. Кирова. Предприятие располагается на площади 263 га.

На заводе освоен выпуск более десяти марок минеральных удобрений, таких как аммиачная селитра, азотофосфат, различные марки удобрений NP, NPK, NPKS. В качестве побочных продуктов выпускаются синтетический мел, карбонат стронция. В 2004 году пущена в эксплуатацию установка тукосмешения, позволяющая получать смеси минеральных удобрений различного компонентного состава, соответствующие требованиям заказчиков.

Производственный процесс Завода минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината  (как у большинства заводов по производству азотных удобрений) построен вокруг базовой технологической цепочки: аммиак — азотная кислота — аммиачная селитра.

По состоянию на декабрь 2008 г. под контролем ОАО "ОХК "УРАЛХИМ" находится 100% голосующих акций ОАО КЧХК, которому принадлежит ОАО "ЗМУ КЧХК".

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: