Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

В 2012 году в России построят новые ПЭС

12.08.2010
В 2012 году в России построят новые ПЭС

ПЭС будут возводить по модульному принципу

В 2012 году в районе Териберки в Мурсанской области начнётся строительство новой Северной приливной электростанции. Затем планируется построить ещё несколько ПЭС в Мурманской и Архангельской областях.

В Архангельской области это будет Малая Мезенская ПЭС. Все эти проекты будут использовать опыт первой российской приливной электростанции, построенной 40 лет назад в Килой губе на Баренцовом море. За всё время эксплуатации на Кислогубской ПЭС, где работает всего 20 человек, не было ни одной аварии.

Сейчас на Кислогубской ПЭС сделан ремонт, оборудование обновлено наполовину. Если раньше электроэнергия вырабатывалась лишь в те моменты, когда уровень воды поднимался на 1 метр 20 сантиметров, то сейчас станция работает на вдвое меньшем перепаде. Таким образом, выработка электроэнергии на станции удвоится.

ПЭС будут возводить по модульному принципу.

Всего на Кольском полуострове, по оценкам экспертов, можно построить ПЭС мощностью до 1ГВт. Кроме этого планируется на ПЭС в будущем устанавливать ветроэнергетические установки и солнечные батареи.

Оборудование для приливных электростанций изготавливается на крупнейшем судостроительном предприятии России – ПО "Севмаш". В 2004 году здес спроектировали агрегат мощностью 2,8 МВт для Киглогубской ПЭС и дополнительный "наплавной" энергоблок для неё. А также агрегат на 1,5 МВт для Малой Мезенской ПЭС.

В 2008-2009 годах на "Севмаше" разработали для приливных электростанций новые "вертикальные" гидроагрегаты мощностью 4 МВт.

Приливы – мощный источник экологически чистой энергии. В скором времени приливные электростанции будут собираться из наборов типовых блоков мощностью 1МВт каждый. Размер одного такого блока сейчас составляет 50 на 75 метров.

Источник: Energieforum.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: