Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

США выделяют $122 млн на проект преобразования солнечной энергии в топливо

26.07.2010
США выделяют $122 млн на проект преобразования солнечной энергии в топливо

Объединенный центр искусственного фотосинтеза должен быть создан Калифорнийским технологическим институтом в партнерстве с Национальной лабораторией им. Лоуренса в Беркли

Как объявил заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман, Объединенный центр искусственного фотосинтеза должен быть создан Калифорнийским технологическим институтом в партнерстве с Национальной лабораторией им. Лоуренса в Беркли.

Цель проекта, согласно пресс-релизу Минэнерго США, - "разработать интегрированную систему преобразования солнечной энергии в химическое топливо и довести эту систему от стадии изобретения до масштабов, при которых она может быть коммерциализирована".

Констатируя очевидное, Д.Понеман заявил, что если бы науке удалось обнаружить "рентабельный способ производства топлива по методу растений - за счет сочетания солнечного света, воды и углекислого газа", то это "изменило бы все правила игры" в энергетике. "Данный Энергетический инновационный центр позволит нашим ученым объединить таланты для ответа на этот смелый и чрезвычайно многообещающий вызов", - добавил чиновник.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, руководителем проекта назначен профессор-химик из Калифорнийского технологического института Натан Льюис. В нынешнем году на работу по проекту должно быть выделено до 22 млн долл, а затем предполагается ассигновать по 25 млн долл ежегодно в течение четырех лет.

Для этого потребуется согласие конгресса США. Калифорнийские сенаторы Диана Файнстайн и Барбара Боксер уже выразили поддержку этому начинанию.

Источник: Energyland
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: