Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

В Белгородской области запустят пилотный проект альтернативных источников энергии

19.07.2010
В Белгородской области запустят пилотный проект альтернативных источников энергии

Ветрогенераторы, солнечные батареи и биогазовая установка станут первым объектом по выработке альтернативной энергии, созданным в рамках региональной программы энергосбережения

Ветрогенераторы, солнечные батареи и биогазовая установка, которые устанавливают в Яковлевском районе рядом с комплексом по убою скота холдинга «Агро-Белогорье», станут первым объектом по выработке альтернативной энергии, созданным в рамках региональной программы энергосбережения.

В настоящее время на расположенном неподалёку от подстанции «Крапивенская» участке рабочие одного из московских предприятий вместе с работниками ОАО «Белгородэнергоремонт» монтируют ветроэлектрические станции. По словам директора предприятия «АльтЭнерго» Леонида Михайлова, пять импортных ветрогенераторов общей мощностью 100 кВт заработают уже в августе. В октябре здесь же запустят и солнечные батареи с такой же мощностью, а в августе 2011 года – биогазовую установку.
Яковлевский район для воплощения в жизнь пилотного проекта «Альтернативные источники энергии» был выбран не случайно. По соседству находится комплекс по убою скота и транспортно-логистический центр мясоперерабатывающего завода одного из крупнейших агропромышленных холдингов «Агро-Белогорье». Отходы этого предприятия и станут сырьём для биогазовой установки, которая вместе с батареями и ветрогенераторами будет вырабатывать зелёную энергию (сначала она поступит в сеть «Белгородэнерго», а потом уже потребителям). Предполагаемая выработка электроэнергии составит 19,6 млн кВт•ч/год, тепловой энергии – 17,2 тыс. Окупится проект почти за шесть лет. Руководитель ООО «АльтЭнерго» Леонид Михайлов отмечает, что в настоящее время самое главное – подготовить оборудование, которое, кстати, стоит недёшево. Только на ветрогенераторы было потрачено почти семь миллионов рублей.

Можно надеяться, что проекты, такие как в Яковлевском районе, появятся и в других муниципальных образованиях. Благо сырья для тех же биогазовых установок – отходов животноводства – в нашем регионе достаточно. Да и экологичность – весьма серьёзный стимул для использования альтернативных источников энергии.
В том, что развивать альтернативную энергетику необходимо, в России (Запад давно работает в этом направлении), говорится уже давно. Правда, сейчас доля возобновляемых энергоисточников в стране мизерная, и без государственной поддержки (как это происходит в Европе и Америке) достичь более высокого показателя невозможно. К примеру, в Европе на покупку оборудования для альтернативной энергетики выделяются субсидии, предусмотрены налоговые льготы.

На прошедшем 13 июля в Белгородской области заседании президиума Госсовета президент страны Дмитрий Медведев поддержал предложение губернатора Евгения Савченко, касающееся развития альтернативной энергетики, и поручил заняться зелёными тарифами вице-премьеру Игорю Сечину.
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: