Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

Депутаты обсудили план работы с "чистой водой"

13.07.2010
Депутаты обсудили план работы с чистой водой

5 июля состоялось первое заседание Комиссии по содействию реализации задач обеспечения населения чистой водой

Первое заседание Комиссии по содействию реализации задач обеспечения населения чистой водой состоялось в понедельник, 5 июля, в Государственной Думе. Открывая заседание, глава Комитета по экономической политике и предпринимательству, председатель Комиссии по программе "Чистая вода" Евгений Фёдоров отметил, что ежегодно в рамках различных программ наша страна тратит на решение проблем, связанных с чистой водой, около 30 миллиардов рублей. В ходе первого организационного заседания Комиссии депутаты решили разработать план дальнейшей работы с регионами РФ. За основу решено взять технический регламент качества питьевой воды, предложенный Минздравсоцразвития России. Документ содержит 36 пунктов требований (что некоторым депутатам показалось избыточным). Однако для сравнения парламентарии привели в пример технический регламент Евросоюза, и оказалось, что питьевая вода, согласно этому документу, должна вообще соответствовать по качеству 46 требованиям.

Депутат Владимир Медынский предложил принять регламент по минеральной воде и включить в него требования к качеству бутилированной воды, что, по его мнению, повысит её чистоту. В то же время в Евросоюзе технический регламент на минеральную, бутилированную и водопроводную воду единый.

Как ожидается, следующее заседание Комиссии, на котором заслушают доклад по 8 принятым Федеральным целевым программам (ФЦП), так или иначе затрагивающим проблему качества питьевой воды, состоится 16 июля.

По словам депутатов, Комиссия решила работать параллельно – и по государственной программе "Чистая вода", и по ФЦП, чтобы провести выездные заседания в Таганроге, Ростове, Санкт-Петербурге, на Байкале, в Челябинске.

Напомним, что Комиссия по содействию реализации задач обеспечения населения чистой водой была образована 28 июня 2010 года из членов партии "Единая Россия". Как сообщили в Госдуме, создание такого органа и его работа – инициатива партии. В её названии намеренно не использовано словосочетание "программа “Чистая вода”, чтобы избежать недоразумения. Дело в том, что сейчас существуют три программы с названием "Чистая вода", имеющие различное происхождение и статус:

– программа «Чистая вода» партии "Единая Россия", которая уже утверждена и работает;

– проект государственной программы "Чистая вода", который разрабатывает Минэкономразвития РФ с 2008 года;

– в 2008 году было объявлено о подготовке концепции ФЦП "Чистая вода", но на данный момент эту деятельность свернули.

История вопроса

Фракция "Единая Россия" направила запросы 11 июня 2010 года в Министерство экономического развития и торговли и Министерство регионального развития РФ с просьбой предоставить информацию о проводимых мероприятиях и их результатах по реализации задач обеспечения населения чистой водой. Затем были направлены запросы в субъекты РФ с просьбой предоставить информацию о модернизации и техническом переоснащении инфраструктуры водоснабжения, увеличении показателя обеспеченности населения питьевой водой, соответствующей требованиям, установленным в технических регламентах, национальных стандартах и санитарно-эпидемиологических правилах. Заместитель председателя правительства России также получил обращение с просьбой ускорить разработку и утверждение государственной программы "Чистая вода" на 2011–2013 годы и период до 2018 года.

На заседании Комиссии её члены представили данные по мониторингу состояния проводимых мероприятий по обеспечению населения России чистой водой.
Так, в Тюмени водоканал перекладывает водоводы, коллекторы больших диаметров, меняет наиболее изношенные участки сетей, строит новые. В частности, планируется заменить сети водоснабжения, приступить к реализации комплексной программы по реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства, разработанной специалистами предприятия.

В Башкортостане на реализацию мероприятий по охране водных ресурсов предприятия республики затратили 1,2 миллиарда рублей.

В Челябинске первый инвестор программы «Чистая вода» в области был определён после проведения конкурса по проектированию и строительству системы водоснабжения в Каслях. Аналогичные конкурсы должны пройти в большинстве муниципалитетов региона.

В Карелии четыре уникальных фильтра для очистки водопроводной воды, разработанные в Великом Новгороде, должны быть установлены на четырёх объектах Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства образования Карелии. Десятилетняя программа по улучшению снабжения качественной питьевой водой в республике предполагает финансирование – 3,2 миллиарда рублей. Деньги должны поступать из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов и средств предприятий.

Восстановление сооружений и сетей водоснабжения планово ведётся в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Выяснилось, что 41,7 процента сетей водоснабжения в крае нуждаются в замене. Их средний износ – 65,3 процента; водозаборов и водопроводных насосных станций, нуждающихся в реконструкции, – 70 процентов. Потребность в финансовых средствах на восстановление основных фондов систем водоснабжения до нормативных значений составляет 11,5 миллиарда рублей.

В Якутске для реализации проекта «Чистая вода» местное отделение партии "Единая Россия" закупило три фильтра для очистки воды "Аквафор" и установило их в общежитии студгородка. В ближайшее время такими приборами будет обеспечен весь студгородок.

Источник: www.strf.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: