Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

В Петербурге заработал новый мусоросортировочный комплекс "Ташкентская"

06.07.2010
В Петербурге заработал новый мусоросортировочный комплекс Ташкентская

Подробности "Эху Петербурга" рассказала пресс-секретарь управления по обращению с отходами производства и потребления Петербурга Наталья Реммер

Подробности "Эху Петербурга" рассказала пресс-секретарь управления по обращению с отходами производства и потребления Петербурга Наталья Реммер:

"Производительность составляет 25-30 тонн в час. Сегодня он начал работать в штатном режиме, до этого несколько дней он работал в тестовом режиме. Суть агрегата - переработать смешанные отходы, которые поступают от населения. Отобрать опасные отходы, металл, органику. Упаковать в экологически безопасную упаковку, т.н. "тюки" по 660 кг. В таком виде, чтобы не было доступа метана, чтобы не было кормовой базы для крыс, ворон и так далее, в таком виде вывезти их на полигон. Городу на сегодняшний момент необходимо около пяти таких комплексов и их собираются построить".

В управлении по обращению с отходами считают, что после того как будут найдены технологии, эти отходы можно использовать в качестве альтернативного топлива.

Чтобы Петербург справился с собственными отходами, подобных комплексов нужно вдвое больше, чем запланировано - не 5, а 10. Рассказал в свою очередь руководитель движения «Мусора больше нет» Денис Старк. О своих математических расчётах независимый борец с мусором рассказал нашей радиостанции:

«Общий объём мусора, производимого Санкт-Петербургом, порядка 8 миллионов кубометров в год, это примерно миллион двести тысяч тонн мусора в год. Соответственно, если один завод перерабатывает 25 тонн в час, необходимо около 8-10 таких заводов на весь город. В дополнение к этим заводам целесообразно ввести сортировку пластика, стекла и макулатуры, если это делать в точке образования отходов, т.е. на контейнерной площадке рядом с домом. Нужен ещё там, наверно, год-два, чтобы это стало массовой практикой".

Денис Старк считает, что стимулировать горожан выбрасывать мусор в нужные контейнеры можно, например, на массовых мероприятиях, вводя залоговую стоимость для одноразовой посуды.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: