Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

Голландские ученые построят остров из пластика

06.07.2010
Голландские ученые построят остров из пластика

Сегодня мировой океан сильно загрязнен отходами, в том числе и мусором из пластика

Сегодня мировой океан сильно загрязнен отходами, в том числе и мусором из пластика. Больше всего от них страдают воды Тихого океана. Совместить приятное с полезным решили голландские ученые – они предложили идею строительства острова из пластмассы.

Разработчики проекта планируют использовать на эти цели 44 млн килограммов отходов. Главным типом материала станут пластиковые бутылки. Объект получит название "Утилизированный остров", сообщает газета The Daily Telegraph. Ожидается, что остров заселят около полумиллиона человек.

Авторы проекта разрабатывают дизайн острова на основе водных путей Венеции. Энергообеспечение объекта будет осуществляться с помощью возобновляемых источников энергии. Помимо возведения города, на острове постараются благоустроить большую площадь, предназначенную для ведения сельского хозяйства.

Авторы планируют утилизировать пластмассу прямо в океане. Получившиеся в результате этого процесса полые водоплавающие блоки станут фундаментом для острова. Таким образом удастся предотвратить загрязнение океана, ведь пластиковые отходы губительны для подводной жизни, утверждают разработчики.

Площадь конструкции составит 10 тыс. кв. м, то есть по своим размерам она будет схожа с Гавайями. Площадь мусора, который сегодня "гуляет" по мировому океану, намного превышает размеры будущего острова. Мусорные острова появились еще в середине прошлого века. Расположенные на побережье Северной Америки города сбрасывают канализационные стоки прямо в море, вместе с ними в воду попадают и плавающие твердые отходы. Течением их выносит в центральную часть Тихого океана, где происходит определенное завихрение течений, и плавающий мусор остается там запертым навеки. Концентрация отходов со временем возрастает, и в настоящее время в Тихом океане можно встретить дрейфующие острова, образовавшиеся из десятков тонн пластиковых упаковок и бутылок. Суммарная масса всех отходов между Гавайскими островами и Калифорнийским побережьем составляет 3,5 млн т, а по площади район океанской свалки превышает размеры такого государства, как Белоруссия.

Источник: Финам
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: