Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

Украина: высокий спрос на солнечные коллекторы и тепловые насосы

18.06.2010
Украина: высокий спрос на солнечные коллекторы и тепловые насосы

По оценкам члена правления компании Bosch Thermotechnology, Украина - один из наиболее привлекательных рынков в Восточной Европе как для сбыта продукции, так и для инвестирования

Украинские домовладельцы об экономии энергоресурсов пока задумываются мало по причине самых низких расценок на электричество и газ в стране по сравнению со всей Европой и СНГ. Однако такими низкими энерготарифы будут оставаться недолго, и населению в скором времени придется вооружаться энергосберегающим оборудованием вслед за корпоративным сектором.

По словам члена правления компании Bosch Thermotechnology Клауса Хуттельмайера, в концерне рассматривают Украину как один из наиболее привлекательных рынков в Восточной Европе как для сбыта продукции, так и для инвестирования.

"Рынок Украины для нас является одним из наиболее приоритетных рынков в Восточной Европе. Это второй по величине рынок после России. И мы видим большие перспективы для развития в этом регионе несмотря на то, что текущая экономическая ситуация пока не говорит об этом",— сказал господин Хуттельмайер.

"Мы отмечаем в Украине высокий спрос на солнечные коллекторы и тепловые насосы. Пока на небольшой клиентской базе, однако с большими перспективами роста. Это те продукты, которые позволят снизить нагрузку на окружающую среду, повысят эффективность и снизят зависимость от импортных поставок энергоресурсов",— говорит член правления компании Bosch Thermotechnology Клаус Хуттельмайер.

По словам господина Уве Глока, перспективы глобального потепления климата вместе с дальнейшим исчерпанием традиционных энергоисточников будут способствовать возрастанию спроса на энергоэффективные технологии, себестоимость которых по мере технического усовершенствования будет снижаться. Активному внедрению в европейских домах альтернативного и эффективного отопительного оборудования способствуют и ряд инициатив Евросоюза в сфере охраны окружающей среды.

В частности, согласно планам Европарламента, к 2020 г. каждый дом в Европе должен будет как минимум отвечать нулевому энергетическому балансу — то есть производить столько же энергии, сколько и потреблять. Хотя уже сейчас в Европе существуют дома и районы, которые, благодаря установке солнечных коллекторов и энергоэффективного оборудования, имеют положительный энергетический баланс.

В целом же, как отмечают в Bosch Thermotechnology, с начала 2010 г. наблюдается заметное оживление конъюнктуры на рынке энергосберегающего оборудования в США, Азии, Южной Америке, Восточной Европе, причем наибольший импульс роста замечен именно в развивающихся странах.

К 2016 г. мировой рынок отопительных систем вырастет с EUR14 млрд. до EUR20 млрд.; кондиционирования и вентиляционного оборудования — с EUR47 млрд. до EUR79 млрд.; оборудования для нагрева воды — с EUR12 млрд. до EUR18 млрд. В этой связи рынок термотехники представляется одним из наиболее перспективных направлений мирового машиностроения, которое будет основываться на производстве энергоэффективного и экологически безопасного оборудования, сообщают "Экономические известия".

Источник: Fuel Alternative
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: