Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

Компания "Чистый город" (Пермь) намерена построить мусороперерабатывающий завод

16.06.2010
Компания Чистый город (Пермь) намерена построить мусороперерабатывающий завод

Компания "Чистый город" намерена построить мусороперерабатывающий завод на территории полигона твердых бытовых отходов в ЗАТО Звездный

Компания "Чистый город" намерена построить мусороперерабатывающий завод на территории полигона твердых бытовых отходов в ЗАТО Звездный. Об этом корреспонденту 59.ru сообщил генеральный директор компании Андрей Григорьев. По его словам, объект будет представлять собой мусороперерабатывающий комплекс с выходом продукции верхнего передела. Предполагается, что работу над проектной документацией компания завершит к концу 2010 года. Объем инвестиций в будущий завод пока не определен, но, по предварительным данным, на его создание может понадобиться несколько десятков миллионов евро.

ООО "Чистый город" занимается сбором, эвакуацией и утилизацией отходов с 2002 года. Управляет первым частным полигоном в Пермском крае. На предприятии работает две опытные линии по переработке отходов из пластика и картона. Кроме того, компания предлагает услуги по проектированию в сфере экологии и природопользования, продает спецоборудование. "Чистый город" является официальным представителем шведской компании Ecopress – одного из крупнейших производителей и поставщиков оборудования для утилизации и транспортировки отходов.

"Мы управляли полигоном ТБО площадью девять гектаров. В конце прошлого года администрация ЗАТО Звездный выделила еще 41 гектар для расширения существующего полигона ТБО, – рассказывает генеральный директор ООО "Чистый город" Андрей Григорьев. – Во-первых, мы выросли из прежних размеров. Во-вторых, как показывает практика, нужно развивать направление по переработке мусора в комплексе с утилизацией отходов. К примеру, при сортировке мусора образуются так называемые "хвосты". Они занимают до 30% от общей массы. Их можно будет размещать на полигоне".

Как сообщил г-н Григорьев, компания "Чистый город" сейчас работает над проектом мусороперерабатывающего комплекса с выходом продукции верхнего передела (то есть предполагается, что из отходов будут производить готовую продукцию). С этой целью специалисты компании изучали опыт коллег из Европы и Японии. Какие именно технологии будут применяться на будущем заводе, пока неизвестно. По планам, проект должен быть готов к концу года. Затем специалисты кафедры охраны окружающей среды Пермского государственного политехнического университета проверят его на соблюдение экологических норм.

Выбор площадки под строительство мусороперерабатывающего комплекса обусловлен выгодным расположением ЗАТО Звездный. "Там в ближайшее время появится современная дорога и логистический центр. Также важно наличие инфраструктуры, которая осталась от министерства обороны. Кроме того, большой процент населения Звездного составляют хорошо подготовленные в техническом плане специалисты, поэтому проще будет подобрать сотрудников для будущего предприятия», – поясняет г-н Григорьев. Объем инвестиций будет зависеть от того, какие именно технологии выберут разработчики, от количества линий на будущем комплексе и их мощности. «Создание таких мусороперерабатывающих комплексов исчисляется в миллионах евро", – отметил г-н Григорьев.

Тем временем, остается неясным вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода на территории полигона ТБО "Софроны". В конце мая заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков заявил, что договор аренды с компанией "Инвестпром", эксплуатирующей полигон, может быть расторгнут. Причина, по словам представителей администрации, в том, что "Инвестпром" до сих пор не начал заниматься разработкой проектной документации. Решение вопроса по поводу дальнейших отношений с компанией перенесли на июнь. Ни в администрации города, ни в ООО "Инвестпром" не смогли оперативно ответить на вопрос корреспондента 59.ru о том, как развивается ситуация сейчас.

При этом продолжаются судебные разбирательства по заявлению ООО "Чистый город" к администрации Перми. Напомним, компания требует признать недействующим постановление администрации о тарифе на услугу по захоронению твердых бытовых отходов ООО "Инвестпром". По мнению истца, тариф экономически не обоснован, поскольку обусловлен не производственной программой и финансовыми потребностями ООО "Инвестпром", а размером тарифа предыдущего оператора ПМУП "Спецкоммунтрнас".В первой инстанции "Чистый город" проиграл дело. Недавно Федеральный арбитражный суд Уральского округа принял к производству кассационную жалобу компании. Заседание суда назначено на 1 июля.

В целом, участники "мусорного" рынка в Пермском крае в последнее время активизировались. Помимо указанных выше компаний, о намерениях по созданию мусороперерабатывающих комплексов и объектов по глубокой переработке ТБО в регионе заявляла ОАО "Управляющая компания "Эко-Система"", планирующая организовать ОАО "Пермская краевая экологическая компания". По предварительным подсчетам, общий объем инвестиций составит 6,6 миллиарда рублей.

В то же время сегодня утилизация и переработка мусора в крае, по сути, не осуществляется. "С утилизацией мусора у нас все очень сложно. В принципе, у нас никто этим не занимается, – отметил в беседе с корреспондентом 59.ru заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы Сергей Бузмаков. – Большинство полигонов просто присвоили себе это гордое имя, а по сути это обычные свалки. Разве что в Звездном и Краснокамске что-то делают. Тема утилизации мусора бесконечно перспективна. Только в проектах надо учитывать экономическую составляющую и экологическую безопасность. А у нас либо об одном, либо о другом обязательно забывают".

Источник: 59.RU
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: