27 мая 2010 года состоялось заседание президиума Государственного совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды. Вот что Президент РФ Дмитрий Медведев сказал на нем относительно развития энергетики на ВИЭ и ветроэнергетики в частности:
"Теперь по возобновляемым источникам энергии. У нас действительно нет нормальной нормативной базы по этой теме. Я не преувеличивал бы необходимость её немедленного создания, но есть вещи, которые являются абсолютно горячими, о чём говорили как раз здесь присутствующие губернаторы. Я имею в виду и Кирсана Николаевича (Илюмжинова), и Юрия Михайловича (Лужкова), и других – по поводу обязанности по приобретению энергии, вырабатываемой за счёт возобновляемых источников, объектов, которые создают возобновляемые источники энергии. Я думаю, что такую обязанность надо предусматривать. Не знаю, насколько характерным здесь является пример Украины, о которой эмоционально говорил Юрий Михайлович: "Даже Украина". У Украины свои проблемы, но в чём-то можно у наших партнёров с Украины учиться и смотреть на то, что они делают. Я поручаю Правительству рассмотреть возможность покупки ветровой энергии, другой энергии, получаемой за счёт возобновляемых источников, по ценам свободного рынка, но, конечно, это должны быть понятные нам объекты генерации. Не просто что-то стихийно возникающее, а это должна быть работа, которая нам понятна, по которой уже проведены необходимые изыскания, по которым приняты необходимые решения…. И, естественно, чтобы это включено было в генеральную схему. Но это нельзя «забюрократить». Если это будет делаться на легальных началах в режиме наибольшего благоприятствования, обязанность по приобретению такого рода возобновляемой энергии должна присутствовать. Можно начать с каких-то объёмов – у нас, кстати, не так много, по ветровой энергии говорили: всего 5 мегаватт в стране. Или сколько Вы называли?"
К. Илюмжинов: "4.8".
Д. Медведев: "Цифра – даже не буду её комментировать – смешная просто. Давайте с чего-то начинать".
...
Комментарий вице-президента РАВИ Анатолия Евгеньевича Копылова:
"В выступлении Дмитрия Медведева, с одной стороны, ещё раз отмечена необходимость развития промышленной ветроэнергетики использования двух базовых элементов поддержки: обязательства по покупке энергии ВИЭ на рынке и использование рыночной цены в схеме расчётов с генераторами.
С другой стороны, огорчило замечание президента, что он "…не преувеличивал бы необходимость … немедленного создания" нормативной базы такой энергетики. Без этого как раз ничего не получится, что, собственно, и подтверждается событиями последних 3-х лет. Девелоперы готовят площадки под будущие ВЭС, но не дождутся своих инвесторов, пока Минэнерго не подготовит проект постановления правительства о порядке выплаты и уровне надбавок за энергию ВИЭ, прибавляемых к рыночной цене.
Будем надеяться, что Кирсану Николаевичу Илюмжинову – известному стороннику развития ветроэнергетики в Калмыкии и в Российской Федерации в целом - удастся "подвинуть" ситуацию".

