опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Д. Медведев: "У нас действительно нет нормативной базы по возобновляемым источникам энергии"

31.05.2010
Д. Медведев: У нас действительно нет нормативной базы по возобновляемым источникам энергии

27 мая 2010 года состоялось заседание президиума Государственного совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды

27 мая 2010 года состоялось заседание президиума Государственного совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды. Вот что Президент РФ Дмитрий Медведев сказал на нем относительно развития энергетики на ВИЭ и ветроэнергетики в частности:

"Теперь по возобновляемым источникам энергии. У нас действительно нет нормальной нормативной базы по этой теме. Я не преувеличивал бы необходимость её немедленного создания, но есть вещи, которые являются абсолютно горячими, о чём говорили как раз здесь присутствующие губернаторы. Я имею в виду и Кирсана Николаевича (Илюмжинова), и Юрия Михайловича (Лужкова), и других – по поводу обязанности по приобретению энергии, вырабатываемой за счёт возобновляемых источников, объектов, которые создают возобновляемые источники энергии. Я думаю, что такую обязанность надо предусматривать. Не знаю, насколько характерным здесь является пример Украины, о которой эмоционально говорил Юрий Михайлович: "Даже Украина". У Украины свои проблемы, но в чём-то можно у наших партнёров с Украины учиться и смотреть на то, что они делают. Я поручаю Правительству рассмотреть возможность покупки ветровой энергии, другой энергии, получаемой за счёт возобновляемых источников, по ценам свободного рынка, но, конечно, это должны быть понятные нам объекты генерации. Не просто что-то стихийно возникающее, а это должна быть работа, которая нам понятна, по которой уже проведены необходимые изыскания, по которым приняты необходимые решения…. И, естественно, чтобы это включено было в генеральную схему. Но это нельзя «забюрократить». Если это будет делаться на легальных началах в режиме наибольшего благоприятствования, обязанность по приобретению такого рода возобновляемой энергии должна присутствовать. Можно начать с каких-то объёмов – у нас, кстати, не так много, по ветровой энергии говорили: всего 5 мегаватт в стране. Или сколько Вы называли?"

К. Илюмжинов: "4.8".

Д. Медведев: "Цифра – даже не буду её комментировать – смешная просто. Давайте с чего-то начинать".
...

Комментарий вице-президента РАВИ Анатолия Евгеньевича Копылова:

"В выступлении Дмитрия Медведева, с одной стороны, ещё раз отмечена необходимость развития промышленной ветроэнергетики использования двух базовых элементов поддержки: обязательства по покупке энергии ВИЭ на рынке и использование рыночной цены в схеме расчётов с генераторами.

С другой стороны, огорчило замечание президента, что он "…не преувеличивал бы необходимость … немедленного создания" нормативной базы такой энергетики. Без этого как раз ничего не получится, что, собственно, и подтверждается событиями последних 3-х лет. Девелоперы готовят площадки под будущие ВЭС, но не дождутся своих инвесторов, пока Минэнерго не подготовит проект постановления правительства о порядке выплаты и уровне надбавок за энергию ВИЭ, прибавляемых к рыночной цене.

Будем надеяться, что Кирсану Николаевичу Илюмжинову – известному стороннику развития ветроэнергетики в Калмыкии и в Российской Федерации в целом - удастся "подвинуть" ситуацию".

Все комментарии (1)
Комментировать
Lipatov

"...по поводу обязанности по приобретению энергии, вырабатываемой за счёт возобновляемых источников, объектов, которые создают возобновляемые источники энергии".

Кого стоит обязывать покупать электроэнергию ВИЭ?)

Наверное, девелоперы ждут не только возможности продавать свою энергию по рыночным ценам, но и надеются на какую-никакую помощь.

01.06.2010
20:24
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: