Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

Михаил Сутягинский: Решено изменить ракурс проекта биокомплекса

07.05.2010
Михаил Сутягинский: Решено изменить ракурс проекта биокомплекса

Среди обсуждаемых в Госдуме РФ законопроектов, направленных на энергосбережение, есть вопросы о внедрении альтернативных видов моторного топлива (на основе биомассы)

Среди обсуждаемых в Госдуме РФ законопроектов, направленных на энергосбережение, есть вопросы о внедрении альтернативных видов моторного топлива (на основе биомассы). Развитию этого направления, тем не менее, мешают высокие акцизы на этанол, которые государство не желает снижать. В связи с этим руководство Группы компаний "Титан" решило в рамках проекта Биокомплекс вместо продажи биоэтанола на сторону пускать его в переработку для получения нового высокооктанового компонента – этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ), используемого в качестве экологически чистой присадки к топливу.

ЭТБЭ не облагается акцизами, его использование позволяет достичь 5%-ной экономии бензина, спрос на биоприсадки увеличится после вступления в силу технического регламента на моторное топливо – все это позволяет считать смещение акцентов в реализации проекта Биокомплекса своевременным и выгодным решением.

Технология получения бензинов с улучшенными технологическими характеристиками в нашем городе пока отрабатывается, и выпускаются только опытные партии топлива (с которых уже уплачиваются акцизы, то есть местный бюджет пополняется), но, например, в Казахстане бензины на основе ЭТБЭ выпускают в промышленных масштабах, и они пользуются высоким спросом.

Биокомплекс в Омске планируется запустить в следующем году, когда закончится строительство комбикормового завода и свинокомплекса. В планах – создание новой инфраструктуры по хранению зерновых, что позволит создать около 20 небольших элеваторов и снизить зависимость от московских владельцев зернохранилищ.

Если "Единая Россия" присвоит проекту партийный статус, это откроет большие перспективы не только для Омского региона, но и страны в целом: четыре производственных кластера (агро-, нефтехимический, кремниевый и лесоперерабатывающий) позволят создать общую инфраструктуру, контролируемую одним оператором, что повлечет за собой снижение себестоимости продукции, сокращение затрат на энергообеспечение, логистику и т.д., а это в конечном итоге снизит зависимость страны от импорта.

Источник: http://www.titan-omsk.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: