Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

Автономные системы энергоснабжения на базе ВИЭ: тенденции спроса и предложения

04.05.2010
Автономные системы энергоснабжения на базе ВИЭ: тенденции спроса и предложения

Опубликовано интервью с генеральным директором компании "Ваш Солнечный Дом" В. Каргиевым

На фоне того, как большинство стран мира обратило свое внимание на развитие альтернативной энергетики, Россия, напротив, продолжает наращивать темпы добычи и экспорта традиционного топлива. В структуре топливно-энергетического баланса страны ведущая роль принадлежит таким энергоресурсам, как газ (53% совокупного потребления энергии) и нефть (18.9%). Кроме того, около 18% энергобаланса приходится на долю твердого топлива (угля и пр.). Нетопливные источники энергии занимают только 10.4% спроса.

О том, как развивается рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также автономных систем на их основе в России, аналитики агентства Cleandex  побеседовали с генеральным директором компании "Ваш Солнечный Дом" Владимиром Каргиевым.

Основные выдержки из интервью:

" Главной причиной недостаточного развития возобновляемой энергетики в России является практическое отсутствие административных и финансовых механизмов поддержки возобновляемых источников энергии...

В России, к сожалению, не было и нет масштабных мер поддержки ни на одной из стадий развития рынка. Субсидирование научных работ в этой области было свернуто после развала СССР, и только в последние годы ситуация начала понемногу исправляться. К сожалению, упущенные годы дают о себе знать – в области технологий ветроэнергетики, солнечного теплоснабжения, преобразования энергии биомассы России существенно, если не безнадежно, отстает от развитых стран. В настоящее время заявлено несколько проектов по развитию технологий ВИЭ в рамках работы Роснано, в частности, создание производства кремния солнечного качества для солнечной фотоэлектрической энергетики.

Экономические механизмы поддержки внедрения и использования ВИЭ на настоящий момент представлены только "Законом об электронергетике" №250-ФЗ, точнее дополнениями к нему, принятыми в ноябре 2007 года. Этот закон предусматривает следующие основные меры поддержки:

  • стоимость технологического подключения к сетям передачи электроэнергии может быть компенсирована из некоторого Федерального Фонда;
  • участники оптового рынка электроэнергии, либо организации, имеющие договора купли-продажи электроэнергии, должны беспрепятственно подключаться к сетям передачи электроэнергии;
  • обязательство выплаты определенных надбавок на произведенную и поставленную в сеть от ВИЭ электроэнергию, однако определение размера и порядка выплаты переложено на исполнительную власть. Какие будут действовать надбавки и какой будет порядок их выплат – пока неясно.

Это является большим шагом вперед, однако условие самостоятельного финансирования технологического подключения генераторами ВИЭ, обязательное их участие в оптовом рынке электроэнергии, неясность на настоящем этапе механизма компенсации стоимости технологического подключения, в значительной мере сдерживает развитие генерации электроэнергии от ВИЭ, и, в любом случае, не будет иметь такого эффекта, как в европейских странах, где просто сам факт генерации энергии от ВИЭ является достаточным для приоритетного бесплатного подключения к сетям передачи электроэнергии..."

Полный текст интервью на тему "Тенденции спроса и предложения на российском рынке автономных систем энергоснабжения на базе ВИЭ"

Источник: Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: