Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

Франция: Государственное агентство оценило риски использования наноматериалов

27.04.2010
Франция: Государственное агентство оценило риски использования наноматериалов

Французское Агентство по санитарной безопасности в окружающей среде и на рабочем месте (Affset) опубликовало результаты исследования по оценке рисков для населения и окружающей среды, связанных с наноматериалами

Французское Агентство по санитарной безопасности в окружающей среде и на рабочем месте (Affset) опубликовало результаты исследования по оценке рисков для населения и окружающей среды, связанных с наноматериалами.

Было исследовано несколько сотен потребительских товаров, содержащих наночастицы. В том числе, такие продукты повседневного спроса, как изделия из текстиля, косметика, продукты питания, спортивные товары и строительные материалы. Для выработки новой методики оценки рисков для здоровья агентство сосредоточило свои усилия на изучении четырёх продуктов, которые часто используются и с которыми человек контактирует разными путями: через кожу, через дыхание и с приёмом пищи.

Антибактериальные носки. Содержат в волокнах наночастицы серебра. В ходе исследования было установлено, что они могут вызывать оксидативный стресс, что приводит к повреждению клеток стопы. При стирке таких носков в воду попадает 18 т наносеребра (при условии, что каждый десятый француз покупает 10 пар таких носков в год). Этот факт не должен остаться без внимания, поскольку наночастицы серебра опасны для определённых видов животных, считают учёные.

Самоочищающийся цемент. Содержит наночастицы диоксида титана, благодаря которым на поверхности цемента не задерживаются органические отложения. В опытах на крысах высокая концентрация этих соединений приводила к образованию раковых клеток и заболеваниям лёгких. Воздействие на окружающую среду (вследствие выделения диоксида титана в процессе эксплуатации зданий) пока изучено недостаточно.

Солнцезащитные кремы. Также содержат наночастицы диоксида титана, фильтрующие ультрафиолетовое излучение. Несмотря на заверения производителей о том, что подобные кремы не проникают в кожу, исследователи из Afsset установили, что наночастицы внедряются в нижние слои эпидермиса. Возврат этих веществ в окружающую среду во Франции оценивается на уровне 230 т в год, при этом их воздействие на природу ещё требует изучения.

Сахарная пудра (столовая соль). Может содержать наночастицы диоксида кремния, препятствующего слипанию кристаллов. Опасность для здоровья человека и для окружающей среды не выявлена.

Таким образом, исследование показывает, что некоторые продукты могут представлять опасность для здоровья человека и для окружающей среды. В связи с этим агентство Affset рекомендует следующие меры:

  • Гарантия прослеживаемости наноматериалов. Необходимо установить для производителей обязанность сообщать о наноматериалах, содержащихся в их продуктах.
  • Ясная маркировка с информацией о наличии в продукте наноматериалов и их возможном высвобождении в процессе использования.
  • Запрет на использование определённых наноматериалов, опасность которых превышает их пользу.
  • Гармонизация законодательств европейских стран с целью унификации наиболее зарекомендовавших себя практик — декларирования, авторизации и, при необходимости, замены.

 

Следующим шагом агентства Afsset должна стать выработка новой методики оценки рисков наноматериалов для здоровья человека. Новая система оценки должна быть представлена в течение двух лет. На сегодня лишь 2 процента опубликованных исследований касаются проблемы рисков для здоровья и окружающей среды со стороны продуктов повседневного спроса. Агентство рекомендует также стандартизировать характеристики наноматериалов. При этом особое внимание должно быть уделено исследованиям в сфере токсикологии и экотоксикологии, а также количественным измерениям. На это направлена европейская программа Nanogenotox, рассчитанная на три года. Её цель заключается в изучении токсического воздействия 14 наноматериалов на гены и ДНК. В программе принимают участие 18 организаций из 13 стран. Суммарный бюджет программы Nanogenotox составляет 6,2 млн евро и финансируется на 45 процентов Европейской комиссией, на 55 процентов — странами-участницами.

Источник: www.rusnanoforum.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: