опрос на cleandex

Первый OLED российского производства

22.04.2010
Первый OLED российского производства

Первый полноцветный дисплей на базе органических светодиодов создан в ОАО "ЦНИИ „Циклон“

На рынке дисплеев назревают радикальные изменения. На смену жидкокристаллическим экранам приходят устройства на базе органических светодиодов. Плоские дисплеи нового поколения сделаны на базе органических светоизлучающих диодов (ОСИД или OLED — Organic Light Emitting Diode), в основе которых лежит излучение света органическими электролюминесцентными материалами. Такие дисплеи представляют собой матрицу, состоящую из элементов, которые светятся в различных участках видимого спектра при прохождении через них электрического тока.

В России ОСИД-технологиями занимаются в ОАО "ЦНИИ „Циклон“. Его специалисты создали различные органические электролюминесцентные материалы, а на их основе — светоизлучающие структуры синего, зелёного и красного цвета свечения. Слои ОСИД-структур формировали методом вакуумного термического напыления при давлении менее 10-6 мм рт. ст. Нанесение всех слоёв и герметизация ОСИД-структур проводились в едином технологическом цикле в герметичных боксах при содержании паров воды и кислорода не более 1 ррм. В разработке и исследовании этих материалов участвовали сотрудники целого ряда институтов: ОАО ЦНИИ "Циклон", ИФХЭ им. Фрумкина РАН, ИПХФ РАН, ИВМС РАН, Центра фотохимии РАН, ЗАО "Пола+". В общем, полноцветный ОСИД-дисплей в России есть.

Учитывая, что для всех групп ОСИД-устройств важна стойкость к внешним воздействиям, дисплеи подвергли механическим, климатическим и температурным испытаниям. Приборы устойчиво работают в диапазоне температур от —20 до +55 °С, при одиночных ударах до 150 g, вибрации в диапазоне частот 10—55 Гц с многократными ударами до 10 g. О результатах этой работы главный конструктор "Циклона" Николай Усов рассказал на конференции, посвящённой итогам выполнения мероприятий ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы", которая прошла в РНЦ "Курчатовский институт" в январе 2010 года.

Задумываясь о перспективах этой разработки, можно предположить, что основные проблемы её применения лежат не в области технологии, хотя она, конечно, тоже нуждается в усовершенствовании. Главное — это найти нишу на рынке для новой продукции. Ведь в мире этой проблемой занимаются уже более 20 лет, и многие ведущие фирмы — производители электроники — вложили в разработку OLED-дисплеев миллиарды долларов. Поэтому возникает опасение — не утопит ли отечественную разработку вал импортной продукции? Очевидно, она нуждается в государственной поддержке. Одно из возможных решений — использование её в приборах системы ГЛОНАСС.

Источник: www.strf.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: