Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

В Красноярском крае намерены заработать на мусоре

21.04.2010
В Красноярском крае намерены заработать на мусоре

Меньше года в городе существует единственный мусороперерабатывающий завод, и он уже успел переработать целые залежи отходов

Самые крупные городские свалки будут утилизированы подчистую. Об этом заявили городские предприниматели. Меньше года в городе существует единственный мусороперерабатывающий завод, и он уже успел переработать целые залежи отходов. Миллионы тонн свалок на красноярских окраинах ждут своей очереди.

Баночки налево, пакетики направо. В тестовом режиме завод по переработке мусора заработал около года назад. Оказалось, что и на том, что горожане выбросили на помойку, можно делать неплохие деньги. Пластику, цветным металлам, стеклу, бумаге - всему можно дать вторую жизнь, а не гноить на свалках. Ежедневно сюда приезжают десятки мусоровозов практически со всего левобережья Красноярска.

Специалисты говорят, что из отходов можно извлечь 12 наименований сырья. Только 15% от общего количества мусора отправляется на захоронение. И то это органика, вроде картофельных очисток - сгниёт без следа. Вредные вещества в почву не попадут.

Опыт эксплуатации завода оказался настолько успешным, что на краевом уровне мусоропереработчикам предложили создать совместное предприятие и построить такие же заводы в окрестностях Красноярска, а также в Ачинске, Назарове, Енисейске, Лесосибирске. Срок - ближайшие два с половиной года. Размер инвестиций - почти 3 миллиарда рублей. Правда, буквально на ходу приходится решать вопросы с реализацией. Сейчас вторичные материалы даже отправляют в Киргизию. В Красноярске перерабатывающих предприятий пока очень мало.

Мусоропереработчики заявляют, что они запросто могли бы провести и рекультивацию существующих свалок. Если всё пройдёт нормально, то проект стартует уже в этом году. Сейчас завершается оформление земли. Скорее всего, ещё один завод на правобережье заработает уже в следующем году.

Источник: www.rpn.gov.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: