Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

RUSAL внедряет в производство революционные экологичные технологии

20.04.2010
RUSAL внедряет в производство революционные экологичные технологии

UC RUSAL продолжает работы по внедрению технологии инертного анода в производство

UC RUSAL продолжает работы по внедрению технологии инертного анода в производство, что позволит одному только Красноярскому алюминиевому заводу (КрАЗ, входит в RUSAL) экономить примерно 200 млн долл в год. Об этом сообщил в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС директор по технологиям и техническому развитию UC RUSAL Виктор Манн.

"Инертные аноды - это революционная технология с точки зрения экологии. Сейчас при получении металла стандартным способом на выпуск каждой тонны алюминия уходит до полутонны углеродной анодной массы, использование которой приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа и смолистых веществ", — отмечает Виктор Манн.

На сегодняшний день у UC RUSAL уже есть материал для инертного анода, который позволяет производить алюминий с более низкой себестоимостью, чем технология угольных анодов. "Но пока нам еще не удалось добиться необходимой чистоты алюминия — на настоящий момент она составляет 99 процентов. Нам необходимо достичь показателя 99.7 процентов", — сообщил директор по технологиям UC RUSAL.

"Разработкой инертного анода занимаются и наши конкуренты, поэтому нам важно стать первыми, кто внедрит эту технологию в производство. Нашими разработками заинтересовались в „Роснано“, мы очень рады этому и планируем сотрудничество, которое перейдет в практическую плоскость. Мы уже получили положительное экспертное заключение, на днях проект должен быть одобрен научно-техническим советом. Затем нам предстоит обсуждение на инвестиционном комитете, а также поиск оптимальной формы взаимодействия", — сообщил В. Манн.

"Что касается экономического эффекта проектов, могу привести следующий пример: внедрение технологии инертного анода на КрАЗе позволит заводу экономить примерно 200 млн долларов в год", — подытожил В. Манн.

...

Красноярский алюминиевый завод был введен в эксплуатацию в 1964 г. По объему выпуска продукции КрАЗ является вторым алюминиевым заводом мира. В 2010 г. КрАЗ планирует увеличить производство алюминия и сплавов на 3 процента до 980 тыс т по сравнению с 2009 г (952 тыс. т). На долю Красноярского завода приходится 24 процента всего производимого в России алюминия и 2.5 процента мирового производства.

UC RUSAL — лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 11 процентов мирового рынка алюминия и 13 проц глинозема. В компании работают более 75 тысяч человек. RUSAL присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.


Источник: www.prime-tass.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: