опрос на cleandex

Эксперимент по раздельному сбору отходов в Рязани приживается с трудом

27.02.2010
Эксперимент по раздельному сбору отходов в Рязани приживается с трудом

25 февраля в администрации Рязани состоялось заседание «круглого стола», посвящённое проведению акции «Экологичная упаковка»

 25 февраля в администрации Рязани состоялось заседание «круглого стола», посвящённое проведению акции «Экологичная упаковка». В обсуждении приняли участие представители власти, руководители и сотрудники предприятий пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли, предприятий по сбору, переработке и транспортировке отходов, производители упаковочных материалов.

Председатель комитета по охране окружающей среды администрации города Ольга Свинцова напомнила, что акция «Экологичная упаковка» стартовала в Рязани в этом году.

Необходимость её проведения обусловлена тем, что за последние годы в Рязани значительно возросло количество отходов упаковочных материалов — за год в городе образуется более 1 миллиона кубических метров. 60% из них — отходы упаковочных материалов, 35% — пластика. При том, что время их разложения может длиться более 100 лет. Переработка этого вида отходов в России не развита. Поэтому главная цель акции — создать альтернативу пластиковому пакету.

— Мы не хотим полностью исключить пластиковую упаковку. Но мы хотим предоставить покупателям право выбора. Они могут использовать одноразовый полиэтиленовый пакет, могут воспользоваться холщовой сумкой или авоськой. Акция призвана решить не только экологические проблемы, она имеет и социальную ориентацию. Процент от продажи альтернативной упаковки планируется направлять на благотворительные цели, — сказала она.

Для наведения порядка в городе планировалось организовать раздельный сбор отходов.
— Мы пытались научить граждан подойти к сбору отходов по-европейски. Сегодня у нас есть пункты раздельного сбора и сортировки отходов, установлено порядка 30 закрытых контейнеров. Мы проводили это в качестве эксперимента. Сегодня можем открыто признаться, что он приживается в Рязани с трудом, — добавила Свинцова.

Руководитель предприятия «Промпласткомплект» всероссийского общества слепых Татьяна Ульянова также сообщила, что во втором квартале года предприятие ожидает поступления оборудования для производства альтернативных пакетов из крафт-бумаги. Но конкурировать с другими производителями предприятию будет сложно, потому что стоимость биопакетов, которые они планируют производить, в два раза может превысить стоимость пакета типа «майка». На заседании было отмечено, что предприятие «Ванадий» уже сейчас готово приступить к изготовлению пакетов из гофрокартона. В перспективе их стоимость может варьироваться от 2 до 10 рублей в зависимости от размера. Однако, проведённый предварительный анализ показывает, что крупные торговые сети не готовы закупать альтернативные пакеты по такой цене. В связи с этим руководители обратились к представителям администрации с просьбой помочь в вопросах реализации продукции.

Источник: www.mediaryazan.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: