опрос на cleandex

Каскад малых ГЭС на реке Белой

27.02.2010
Каскад малых ГЭС на реке Белой

Тему строительства каскада малых ГЭС на реке Белой в Майкопском районе премьер-министр Республики Адыгея обсудил с итальянскими инвесторами

Тема строительства каскада малых гидроэлектростанций на реке Белой в Майкопском районе рассмотрена на совещании, которое провел премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов с участием итальянских инвесторов – представителей автономной провинции Тренто.

В работе совещания приняли участие председатель Комитета РА по туризму и курортам Владимир Петров и генеральный директор ОАО «Адыгэнергострой» Сергей Дружинин.
Протокол о намерениях по сотрудничеству в сфере развития туризма между Республикой Адыгея и автономной итальянской провинцией Тренто был подписан в октябре прошлого года. Претворяя в жизнь намеченное, Адыгею на днях посетили представители итальянской стороны с целью продолжения работы по двум актуальным для республики направлениям – строительству малых ГЭС и вопросам взаимодействия в сфере развития туризма.

«Развитие туристской отрасли невозможно без государственной поддержки, проведения экономической политики, направленной на создание условий для привлечения инвестиций. Сегодня важнейшим направлением деятельности в туризме, требующим государственного участия, является создание необходимой инфраструктуры», - сказал Мурат Кумпилов.
Он выразил уверенность в том, что Адыгея успешно преодолеет инфраструктурные ограничения. В 2009 году в туристско-рекреационной зоне на строительство дорог, линий электропередач, газопровода было потрачено порядка 312,5 млн. руб. государственных средств из федерального и регионального бюджетов. К 2012 году республика планирует освоить более 2 млрд. руб.

Итальянские специалисты в области гидроэнергетики подтвердили возможность партнерского участия в строительстве каскада малых ГЭС на реке Белой. Речь идет об участке от поселка Гузерипль до станицы Абадзехской Майкопского района. Именно на этой территории сегодня начали осуществляться два амбициозных инвестиционных проекта Адыгеи – строительство горноклиматического курорта «Оштен» и туристско-рекреационного комплекса «Хаджох».

Достигнута договоренность о создании совместного предприятия с ОАО «Адыгэнергостой», 67% акций которого принадлежит Кабинету Министров РА, для реализации проекта по развитию малой энергетики в Адыгее. Итальянской стороне переданы материалы по каскаду малых ГЭС для предварительного изучения.

Напомним, что «Перспективный план развития малой энергетики в Республике Адыгея» разработан и принят Кабинетом Министров РА еще в 1996 году. В его рамках была построена и введена в эксплуатацию мини-ГЭС на реке Белой в столице Адыгеи проектной мощностью 300 кВт, которая работает и по настоящее время. Но, несмотря на то, что республика с 2001 года входила в федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика России», финансирование по ней так и не было получено. Своих средств для реализации этой программы у Адыгеи недостаточно. Теперь появляется возможность реализовать данный проект в рамках сотрудничества республики с итальянскими партнерами.

Договор по вопросам, связанным со строительством малых гидроэлектростанций в Майкопском районе, планируется подписать в марте на V Международной туристской выставке «Интурмаркет-2010», ориентированной на профессионалов туристического бизнеса.

Адыгея, чтобы стать одним из центров развития туризма в России, поставила перед собой стратегическую задачу поступательно расширять рынок туристских услуг. На сегодняшний день в горной части республики осуществляется строительство туристских баз, гостиниц, гостевых домов и других средств размещения туристов общим количеством порядка 1300 мест.



Источник: www.energyland.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: