опрос на cleandex

В Италии начались продажи бытовых ветряков Revolutionair

26.02.2010
В Италии начались продажи бытовых ветряков Revolutionair

Новые модели бытовых ветрогенераторов разработаны французским дизайнером Филиппом Старк совместно с итальянской компанией PRAMAC

Известный широкой публике разработкой интерьера американского суборбитального челнока SpaceShipTwo французский дизайнер Филипп Старк (Philippe Starck) совместно с итальянской компанией PRAMAC 27 января начали интернет-продажи двух новых моделей бытовых ветрогенераторов мощностью в 400 Ватт и 1 кВатт.

Компактные размеры ветряков, их оригинальный дизайн, а также низкий уровень шума в сочетании с невысокой ценой, по замыслу разработчиков, должны соблазнить на покупку ветряков обычных городских обывателей.

Новинки бытовой ветроэнергетики предлагаются под маркой Revolutionair – это имя собственное сложено из двух слов: "революция" и "воздух". Лопасти обеих моделей вращаются вокруг вертикальной оси, а потому для работы этих ветрогенераторов не важно направление ветра - главное чтобы его вектор скорости был параллелен земной поверхности.

Больший ветрогенератор с ротором высотой 140 см обладает мощностью 1 киловатт, как было указано выше, а его "младший" собрат с 90-сантиметровой турбиной – 400 ватт. Правда, для выработки такой мощности потребуется довольно-таки сильный ветер: 14 метров в секунду. Цены ветряков составляют 3500 и 2500 евро.

Итальянское издание La Stampa цитирует Филиппа Старка, который уже видит свои ветряки продающимися в супермаркетах: "Представьте себе парня, который пришёл в субботу в магазин за каким-нибудь бесполезным гаджетом. И тут он видит по-настоящему сексуальный объект. "Боже мой, это прекрасно! — кричит он. — Сколько это стоит? Пятьсот евро? Как раз столько я и собирался потратить на всякую ерунду. Вы говорите, если поставить эту штуку на крышу, она будет генерировать энергию? Вау!". Доступные всем ветрогенераторы в супермаркетах – это наша мечта".

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: