Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

США: производство азотных удобрений с использованием возобновляемой энергии

24.02.2010
США: производство азотных удобрений с использованием возобновляемой энергии

Азотные удобрения широко применяются в сельском хозяйстве в США

Азотные удобрения широко применяются в сельском хозяйстве в США. Основным сырьем для производства удобрений служит природный газ как источник водорода, вступаемого в реакцию с азотом, в результате чего образуется аммиак. В 2003 году более половины аммиака в США выпускалось в Луизиане и Техасе – местах с богатыми месторождениями природного газа. Кроме того, США на тот момент занимали второе место после Китая по объема производства и потребления аммиака, 90% из которого было использовано для производства удобрений.

Затраты на выработку природного газа занимают до 80% в себестоимости аммиака и, следовательно, азотных удобрений. Рост цен на внутреннее сырье за последние годы привел к сокращению производственных мощностей по выпуску удобрений и росту объема импортных поставок.

Одним из способов "реанимации" химической отрасли видится переход на более дешевый вид сырья. В частности, исследовательский центр в Северной Дакоте (The Energy & Environmental Research Center at the University of North Dakota) разработал технологию получения электролитического аммиака: низкозатратная смесь водорода и угарного газа получается путем газификации биомассы. Кроме того, данный процесс позволяет использовать электроэнергию ВЭС.

Стоимость альтернативного аммиака должна составить 300 долл. за тонну

Источник: www.biomassmagazine.com
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: