опрос на cleandex

Число патентов в мире сократилось по всем отраслям, кроме нанотехнологий и полупроводников

11.02.2010
Число патентов в мире сократилось по всем отраслям, кроме нанотехнологий и полупроводников

В 2009 году число заявок на получение международных патентов в мире сократилось на 4.5%

В 2009 году число международных патентных заявок, поданных по процедуре Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности о патентной кооперации, упало в мире на 4.5%, до 156 тыс заявок. Причины этого связаны с мировым финансовым кризисом, говорится в исследовании организации. Такое падение зафиксировано впервые за 30 лет.

Сильнее всего сокращение новых заявок затронуло развитые страны. В частности, в США и Германии число заявок на патенты упало на 11.4 и 11.2% соответственно. Число международных патентных заявок из России в 2009 году упало на 29%, до 569. Страны Восточной Азии, напротив, показали рост числа патентных заявок — в Японии и Республики Корея эти показатели выросли на 3.6 и 2.1% соответственно. Лидером роста стал Китай с показателем в 30%. Лидером по числу заявок стала японская корпорация Panasonic - она подала 1.9 тыс заявок.

Что касается областей патентования, то наибольшее сокращение заявок наблюдалось в компьютерных технологиях (-10.6%), фармацевтике (-8.0%), медицинской технике (-5.9%). Наиболее быстрые темпы роста наблюдаются в таких сферах, как микроструктуры и нанотехнологии (+10.2%) и полупроводники (+10%).

Источник: www.nanodigest.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: