опрос на cleandex

Тверская область: утилизацией энергосберегающих ламп пока не занимается ни одно предприятие

27.01.2010
Тверская область: утилизацией энергосберегающих ламп пока не занимается ни одно предприятие

Утилизировать современные энергосберегающие лампы в Тверской области пока невозможно

Научно-производственное предприятие "Диапазон" единственное в Тверской области занимается утилизацией сгоревших ламп. Их сюда привозят даже из Подмосковья. Ежегодно здесь перерабатывают до 250 тысяч ламп. Утилизировать современные энергосберегающие пока невозможно.

Александр Яшин, мастер участка ООО "Диапазон", пояснил: "Для переработки ламп нам нужно разрушение самой трубки и отделить цоколь. А цоколь мы отделить не можем, так как он приклеен. Наша установка не позволяет это делать. Ни механически, ни электрически, мы пока не знаем, как это сделать".

Однако не принять энергосберегающие лампы от организаций переработчики не могут. Говорят - пусть лучше хранятся здесь, чем где-то валяются. На складе таких пока немного – всего около трехсот. А в магазинах энергосберегающие лампы практически самый популярный товар, за год продажи увеличились почти на треть. Покупатели пока не задумываются о вопросе утилизации таких ламп, так как информации о вредных веществах, входящих в состав ламп, нет. Однако владельцы магазинов уверяют: если человек обратится с просьбой принять отработавшую свой срок лампу, не откажут.

Начальник управления сети магазинов электротоваров Ирина Борисова говорит: "Мы идем навстречу нашим покупателям и в принципе готовы принимать лампы взамен на покупку другой энергосберегающей лампы, пусть другого производителя, но хотя бы этой продукции".

Но сдадут эти лампы всё в ту же единственную организацию, где утилизировать их не смогут. Механизм сбора и переработки энергосберегающих ламп сейчас только разрабатывается. Это функция возложена на местные власти.

Вадим Ногаев, начальник Тверской городской экологической инспекции администрации Твери, сказал: "Все отработанные лампы будут складываться в определенный контейнер. Где будет установлен такой контейнер, мы еще не знаем, думаю, это будет в районе контейнерной площадки, где их будут складывать – не бросать, я еще раз подчеркиваю".

Когда установят отдельные контейнеры для энергосберегающих ламп, еще не решено. Известно, что к ним не будет круглосуточного доступа людей, а ответственность за безопасный сбор возложат на управляющие компании. Пока же жителям рекомендуют соблюдать аккуратность в эксплуатации ртутьсодержащих ламп.

Продавец Ксения Хмелева инструктирует: "Мы закручиваем за основание керамическое, а не за стекляшку, это только из-за того, что можно свернуть стеклянную колбу. Просто, если применить силу, колба может просто треснуть".

В случае повреждения такой лампы концентрация ртути в помещении может превысить допустимую норму в 160 раз.

Дмитрий Пахомов, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области, отметил: "Если разбили лампу, во-первых, нужно хорошо проветрить помещение. Второе – нужно очень аккуратно ее собрать и ни в коем случае не руками, а с использованием подручных средств".

Средний срок эксплуатации энергосберегающей лампы около пяти лет. С учетом того, что их массовая покупка началась недавно, время на создание четкой системы сбора и утилизации еще есть.

Источник: www.lightrussia.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: