опрос на cleandex

Высокий потенциал использования энергии геотермальных вод обнаружен в Севастополе

24.12.2009
Высокий потенциал использования энергии геотермальных вод обнаружен в Севастополе

Ученые научно-исследовательской лаборатории ядерно-химических технологий определили, что в районе Севастополя находится восемь потоков геотермальных вод.

Ученые научно-исследовательской лаборатории ядерно-химических технологий Севастопольского Национального университета ядерной энергии и промышленности определили, что в районе Севастополя находится восемь потоков геотермальных вод.  

По данным ученых, потоки залегают на глубине около километра, температура несоленой воды – около 90 градусов. "Достаточно ее подключить к существующим тепловым трассам, центрам или котельным и поддерживать необходимый тепловой режим. Горячая вода может использоваться для нужд севастопольцев круглый год", – считает помощник ректора вуза Игорь Котелянец. Он отметил, что "вода идет под большим давлением – порядка15 атмосфер – глубинные насосы для ее использования не нужны".

Ученые считают, что воды можно использовать для содержания теплиц, или построить открытые зимние бассейны для туристов и отдыхающих, причем есть люди, которые готовы вложить деньги в новый проект, но нет разрешения городских властей. "Мы видим в этом простое нежелание решать важную для города проблему. Программой развития Севастополя предусмотрено строительство новых оздоровительных комплексов и пансионатов. Применение геотермальных вод будет незаменимо. Ученые института активно ведут свою работу во многих областях Украины и за рубежом, но не в Севастополе", — сетуют в вузе.

Источник: www.sevastopol.su
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: