опрос на cleandex

Siemens AG инвестирует в ветровую энергетику России

21.12.2009
Siemens AG инвестирует в ветровую энергетику России

Интервью с председателем правления Siemens AG Петером Лешером

Сегодня развитие технологий сделало возможным получить эффективную «зеленую» энергетику. О том, как на этом можно заработать, РБК daily рассказал председатель правления Siemens AG Петер Лешер.

Зачем Siemens уделяет внимание альтернативным источникам энергии?

— Изменение климата представляет глобальную угрозу для всех нас, включая наших детей и внуков. Я испытываю чувство глубокого уважения к президенту России Дмитрию Медведеву, заявившему о поставленной перед страной амбициозной задаче по снижению выбросов в атмосферу и указавшему, что Россия готова уменьшить выброс парниковых газов на 25%.

Концерн Siemens уже переориентировал свой бизнес на решение глобальных задач в указанной сфере потому, что мы хотим обеспечивать клиентов нашими «зелеными» технологиями. Тенденция глобального изменения климата будет, очевидно, способствовать тому, что экологичные технологии станут лидирующей отраслью промышленности в XXI столетии. Экологические и энергосберегающие направления уже составляют до трети годового дохода концерна Siemens. И эта доля увеличивается ежедневно.

— Как продвигается ваш проект по использованию ветровой энергии?

— Рынок технологий по использованию ветровой энергии, по мнению экспертов, постоянно увеличивается, примерно на 20% в год. Мы исходим из того, что доля возобновляемых источников производства энергии, не считая гидроресурсов, вырастет с 3% в 2008 году до 17% к 2030 году. И приблизительно 52% этих источников приходится на долю ветровой энергии. В России мы ведем перспективные переговоры с нашими клиентами по установке ветровых турбин Siemens на местных станциях. Только что подписали с Республикой Калмыкия протокол о намерениях по развитию ветровой энергетики.

— Ветровая энергетика — уже бизнес?

— Мы только в начале пути. После приобретения в 2004 году бизнеса по разработке технологий ветровой энергетики мы быстро расширили этот бизнес. В период с 2004 по 2009 год мы добились почти 60-процентного ежегодного роста и установили более 8 тыс. турбин. Сегодня мы уже получили заказы на изготовление ветровых турбин на сумму 6 млрд евро.

Насколько перспективно заниматься «зелеными» технологиями, это не удел энтузиастов?

— Я лично недавно чествовал 13 самых выдающихся изобретателей Siemens (всего у нас 32 тыс. исследователей и разработчиков). Восемь из них работают над «зелеными» технологиями.

Вот несколько примеров. Несколько дней назад мы приступили к испытанию безредукторной ветровой установки мощностью 3 МВт. Эта инновационная прямоприводная технология значительно снизит время на техобслуживание, обеспечит более высокий коэффициент готовности турбины и сократит эксплуатационные расходы. Лопатки рабочего колеса изготавливаются без использования адгезивов и химикатов. Вроде бы мелочь, но теперь лопасти в течение более чем 20-летнего срока службы смогут выдерживать напор ураганных ветров без регулировок и ремонта. А значит, даже береговые ветряные электростанции становятся высокорентабельными.

Первым в мире подобным проектом по производству энергии по конкурентным ценам и без необходимости привлечения субсидий стала постройка береговой ветряной электростанции в одном из горных районов Новой Зеландии. И сейчас — я бы назвал это даже не инновацией, а революционной разработкой — мы впервые испытываем плавающую прибрежную электростанцию, которая крепится на якорях на глубине 120—700 м с использованием всего трех кабелей.

 

Источник: RBCDaily
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: