опрос на cleandex

В Дагестане началось производство солнечных модулей

21.12.2009
В Дагестане началось производство солнечных модулей

8 декабря открылась первая на Северном Кавказе линия по производству солнечных модулей

8 декабря открылась первая на Северном Кавказе линия по производству солнечных модулей. Им стало предприятие ООО «Дагкремний», открытое на базе дагестанского научно-исследовательского института «Волна» города Дербента.

«Это серьезный и необходимый, к тому же первый шаг на пути использования солнечной энергии, за которой будущее энергетики. Производство солнечных батарей полностью соответствует одной из стратегических задач, которую определило наше российское правительство. Об этом говориться и в Послании президента страны. Реализация таких проектов является системообразующим для формирования новых инновационных отраслей нашей экономики», — сказал вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов во время торжественной части. Он подчеркнул, что «особую значимость проекту придает создание его на базе крупного исследовательского центра, многие разработки которой были внедрены в производство».

На торжественном открытии новой линии присутствовали члены правительства, министры экономики, промышленности и транспорта, инвестиций и внешнеэкономичкской деятельности, строительства и ЖКХ, ученые, авторы проекта, руководство города Дербента.

Многие из присутствующих не скрывали своего удивления и активно интересовались тем, в каких отраслях найдут применение альтернативные источники энергии. О хороших перспективах развития производства альтернативных источников энергии рассказали гендиректор ООО «Дагкремний» Идрис Идрисов и директор ДНИИ «Волна» Велибек Гаджиагаев. «У нас в республике уже есть многоквартирные и частные дома, где мы установили наши солнечные батареи. В одном из многоквартирных домов Махачкалы наше ноу-хау установили в подъезде. Как только кто-то из жильцов дома появляется в подъезде, свет автоматически включается. Мы установили солнечную батарею и на одном из прикутанных хозяйств, где не было линий электропередачи», — рассказал Идрисов.

Газимагомедов заверил авторов проекта, что со стороны руководства республики будет оказано содействие в развитии производства. «Подобное производство налажено только в трех регионах России. Это говорит о том, что направление пока еще не освоенное и достаточно перспективное. Мы заинтересованы в развитии производства, и уже в будущем году планируем перевести на солнечные батареи некоторые социальные объекты. Кроме того, намерены размещать госзаказы с тем, чтобы производство начало нормально функционировать», — отметил вице-премьер. Он дал поручения министерствам, чтобы они более детально изучили новое производство и дали свои предложения по применению солнечных модулей в жилищно-коммунальной, социальной и других сферах. Более подробно о солнечных модулях и светодиодной технике авторы проекта рассказали во время их демонстрации. Гости с большим любопытством осматривали новые технологии. Они смогли воочию увидеть использование модулей для автономного освещения улиц и парков.

Основными участниками проекта выступают несколько человек. «На пуск первой линии инвестировано порядка 20 млн. рублей», — сказал Идрисов. Это успешный пример вложения частных инвестиций. Однако, как отметил один из инвесторов, для создания полного цикла производства необходимо около 20 млн. долларов. Такие средства в производство, как считает Идрисов, способны вложить только инвесторы. Причем, 25% средств готовы инвестировать инициаторы проекта.

Пока многие компоненты при создании солнечных модулей предприятие вынуждено закупать. В более отдаленной перспективе намечена организация в республике производства поликристаллического кремния — исходного сырья для солнечных батарей. Дагестан, по словам, Идрисова, имеет конкурентные преимущества по сырью — песку, который может использоваться в производстве кремния.

Источник: www.elec.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: