опрос на cleandex

В Красноярском крае планируется развивать солнечную энергетику

23.10.2008
В Красноярском крае планируется развивать солнечную энергетику

В Красноярском крае по инициативе Росатома, Минэкономразвития и администрации Красноярского края будет создан инновационный кластер "Солнечная энергетика".

 В Красноярском крае по инициативе Росатома, Минэкономразвития и администрации Красноярского края будет создан инновационный кластер "Солнечная энергетика".  

Проект уже получил одобрение правительства: 21 октября 2008 года премьер-министр РФ Владимир Путин назвал идею интересной и поручил инициаторам проекта прояснить финансовую сторону проекта.  По его словам, необходимо разработать предложения по реализации проекта в целом, а также по поискам источников финансирования. В. Путин отметил, что, согласно представленным документам, общее финансирование создания такого кластера составит 15 млрд рублей, а это «большая цифра».

Кластер будет включать в себя цепочки инновационных наукоемких производств, конечным продуктом которой является создание солнечных батарей. 

В Красноярском крае уже созданы предпосылки для реализации проекта: имеется первичное сырье - поликремний, технологии для его глубокой переработки, а также научно-технический и организационный потенциал для создания производства компонентов солнечной энергетики.

В сентябре в Железногорске был запущен завод по производству поликремния. Объемы производства этого технологичного сырья планируется постепенно увеличивать. Проектная мощность производства рассчитана на выпуск около 2 000 тонн поликристаллического кремния солнечного качества. Для достижения проектных объемов потребуются инвестиции в размере 35 млрд рублей. Инвестировать в проект предполагают государственная корпорация "Росатом" и федеральное космическое агентство (Роскосмос), интерес к проекту проявили серьезные зарубежные инвесторы.

Следующим звеном кластера станет Красноярский завод цветных металлов и золота, находящийся в собственности региона. Здесь уже освоено производство следующего этапа - монокристаллического кремния.

Для завершения цепочки потребуется строительство совершенно нового высокотехнологичного предприятия, которое будет производить фотоэлементы из монокристаллического кремния и собирать конечный продукт - солнечные батареи. Это производство губернатор края предлагает разместить в портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ), создающейся в ареоле красноярского аэропорта. Такое решение позволит более эффективно инвестировать в высокотехнологичное оборудование, которое потребуется доставить в край для создания производства, а также облегчит экспорт готовой продукции иностранным потребителям.

Проект "солнечного кластера" предполагает создание в крае 5000 высокооплачиваемых рабочих мест, главным образом, потребуется инженерно-технический персонал. Реализация проекта позволит получать 10 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Главными участниками станут ГК "Росатом", ГК "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", Правительство Красноярского края, Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Кадры для кластерных производств должен будет обеспечить Сибирский федеральный университет, одним из крупных научно-исследовательских направлений которого должна стать солнечная энергетика.

Создаваемый в Красноярском крае кластер создается с учетом опыта восточногерманской Йены. Близ города находятся исследовательские и производственные центры компаний, изготавливающих солнечные батареи: "Ersol Solar Energy", "Sunways Production", "PV Crystalox Solar" - в последний год именно "зеленые" энергетические технологии стали одним из локомотивов роста немецкого биржевого индекса DAX.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: