опрос на cleandex

В настоящее время поликремний востребован как сырье в основном за рубежом

01.10.2008
В настоящее время поликремний востребован как сырье в основном за рубежом

В сентябре 2008 года было запущено единственное в РФ производство поликристаллического кремния на базе ФГУП «Горно-химический комбинат» (входит в Госкорпорацию «Росатом») в городе Железногорске. В настоящее время мощность производства составляет 200 тонн поликремния в год, однако стратегией предприятия предусмотрено наращивание объема выпуска до 4 тыс. тонн поликремния в год.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Росатому, Минэкономразвития, администрации Красноярского края подготовить предложения по финансированию создания в Красноярском крае инновационного кластера «Солнечная энергетика» по производству материалов и оборудования для преобразования солнечной энергии в электрическую. В ходе презентации было отмечено, что преобразование солнечной энергии в электрическую происходит с помощью полупроводниковых материалов, наиболее распространенным из которых является поликристаллический кремний. При этом в 90% случаев для производства солнечных батарей используются пластины кристаллического кремния. В сентябре 2008 года было запущено единственное в РФ производство поликристаллического кремния на базе ФГУП «Горно-химический комбинат» (входит в Госкорпорацию «Росатом») в городе Железногорске. В настоящее время мощность производства составляет 200 тонн поликремния в год, однако стратегией предприятия предусмотрено наращивание объема выпуска до 4 тыс. тонн поликремния в год.

В настоящее время поликремний востребован как сырье в основном за рубежом. Его приобретают крупнейшие мировые нефтегазовые компании, которые являются основными инвесторами альтернативной энергетики. Насколько это сырье будет востребовано в России, пока неясно.

На нынешнем этапе развития солнечная энергетика — это малая энергетика, она достаточно дорогая. В России географически нет мест, где можно было бы разместить солнечную электростанцию. Поэтому говорить о рентабельном спросе на солнечные батареи в настоящее время в России сложно. Возможно, это дело далекого будущего, когда энергетика в основном будет выглядеть как атомная и солнечная, и именно эти направления станут наиболее экологически обоснованными и рентабельными. Полагаю, что именно в этом и заключается интерес к новым инновационным технологиям Росатома.

Что касается экспорта готовых солнечных элементов, это было бы целесообразно для России. Вообще, и солнечная энергетика, и ветровая энергия у нас в стране пока на уровне экзотики. Внутри страны Правительству следует обратить внимание на повышение энергоэффективности. Грамотные меры по повышению эффективности действующих источников энергии кажутся выгоднее развития альтернативных. Поэтому наиболее вероятно, что в ближайшие годы поликремний будет поставляться на экспорт.

С другой стороны, запуск российского производства поликремния даёт возможность не зависеть от остальных производителей этого продукта, развивать собственную солнечную энергетику, предлагать поликремний другим заинтересованным странам, в первую очередь СНГ, помогая им развивать собственную солнечную энергетику.

Можно говорить об определённой диверсификации деятельности Росатома. Новые направления позволят компании увеличить свою выручку, занять сотрудников с освобождающихся или закрываемых производств, развивать альтернативную энергетику, в том числе малую. То есть, все эти действия позволят компании стать одним из технологических лидеров не только нашей страны, но и мира. Рост спроса на поликремний будет достигнут за счёт спроса со стороны Роскосмоса (солнечные батареи космических аппаратов). А также за счёт развития малой солнечной энергетики, когда в отдалённых районах странах, будут устанавливаться солнечные батареи для получения электричества и тепла и снабжения необходимых объектов, будь то буровая, месторождение, сельская школа или дом лесника.

Источник: Росатом
Все комментарии (1)
Комментировать
Су Хайлинь

Купим поликремний (SG) 20 тонн / месяц

Уважаемые господа и дамы!

Компания “SOLIDA” КНР свидетельствует Вам свое почитение и готовы закупать поликремний (SG) у вас для использования гелиоэнергии (содержание кремния 99.99-99.9999%). 20 тонн/месяц.Если имеет возможность

прошу Вас сообщить цену на условиях DAF станция Забайкальск РФ, показатели качества и условия поставки

Спасибо!

Зам директор по импорту Су Хайлинь

КНР, Харбинская обл., г.Суйхуа

Т/Ф: 86(455) 822 36 13

mailto: nkrm@mail.ru, solida@126.com

28.07.2009
10:31
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: