опрос на cleandex

Sharp укрепляет лидирующие позиции

07.12.2007
Sharp укрепляет лидирующие позиции

Лидер мирового производства фотоэлементов намерен увеличить производственную мощность завода в Катсураги более чем в 10 раз.

Речь идет о тонкослойных фотоэлементах, выпуск которых компания наладила в сентябре 2005 года в префектуре Нара. Тонкопленочные элементы Sharp состоят из трех слоев: двух аморфных и одного микрокристаллического. Такая структура обеспечивает 10%-ую эффективность преобразования энергии.

В настоящее время мощность завода в Катсураги составляет 15 МВт фотоэлементов в год. К концу 2008 года она должна увеличиться более чем в 10 раз – до 160 МВт. Инвестиции в модернизацию оцениваются в 200 млн. долл.

Одновременно с этим должно начаться строительство самого крупного в мире завода по производству тонкопленочных фотоэлементов в городе Сакаи, префектура Осака. Открытие завода планируется на 2010 год, и на нем ежегодно будет производится до 1 ГВт фотоэлементов.

Ввод в эксплуатацию новых мощностей позволит японскому производителю укрепится на позиции мирового лидера по производству фотоэлементов. По итогам 2006 года, в мире было произведено солнечных батарей общей мощностью 2.54 ГВт. Доля Sharp составила 17.1% (434.7 МВт). На долю второй по объему производства фотоэлементов компании – немецкой Q-Cell – пришлось 10.0% (253.1 МВт), еще 7.1% – доля японской Kyocera (180 МВт).

Необходимость для Sharp открытия новых производств обусловлена как увеличением спроса на солнечные батареи, так и активными действиями ближайших конкурентов. Особенно перспективными выглядят позиции динамично развивающейся Q-Cell, поскольку в Германии установлена половина всех мировых солнечных батарей.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: