опрос на cleandex

Солнечная Европа

28.11.2007
Солнечная Европа

По прогнозам энергетиков, к 2050 г. около 15% европейской энергетики будет генерироваться за счет энергии Солнца, причем солнечные электростанции будут расположены не только в самой Европе, но и на севере Африки и на Ближнем Востоке

Первая европейская коммерческая солнечная термальная электростанция начала работать в апреле 2007 г. в Севильи. Мощность электростанции 50 МВт. Станция сможет обеспечить электричеством 50 000 домов.

В настоящее время ведется строительство станции Andasol-2, которая начнет работу в 2009 году и будет обеспечивать электричеством из возобновляемого источника порядка 200 000 домов на юге Испании. Инвестиции в проект превысили 260 млн. евро. После завершения строительства площадь электростанции составит около 195 га и эта ферма солнечных панелей станет крупнейшей в мире.

Проект Andasol позволит избежать выброса 150 тыс. тонн углекислого газа.

Строительство гелиостанций осуществляет профильная компания AndaSol-1, которой владеют ACS (75%) и Solar Millenium (25%). ACS — третья крупнейшая строительная компания в Европе в этой отрасли. Solar Millenium — немецкая инновационная компания, специализирующаяся на строительстве больших солнечных тепловых станций.

Помимо испанского Andasol, в Европе реализуются проекты в Германии и во Франции.

Так, Германский Аэрокосмический Центр построил в городе Юлих (Julich) экспериментальную солнечную термальную электростанцию. Электростанция состоит из башни и 16000 зеркал. Ожидается, что в 2008 г. электростанция выработает 1,5 МВт. электроэнергии. В Юлихе будут отработаны технологии для строительства на юге Европы и Северной Африке солнечных термальных электростанций мощностью 10 МВт. - 50 МВт.

Энергетическая компания Sechilienne-Sidec подписала соглашение с муниципалитетом Saint Laurent du Maroni о выделении земельного участка для строительства фотоэлектрической электростанции мощностью 12 МВт. Ожидается, что электростанция начнет работу в начале 2009 г. На сегодняшний день это крупнейший объявленный фотоэлектрический проект во Франции.

Электростанция станет частью плана развития возобновляемой энергетики, принятого Sechilienne-Sidec. Компания планирует установить в 2007 г. 7 МВт. фотоэлектрических мощностей, как минимум 30 МВт. в 2008 году, и минимум по 40 МВт. в ежегодно после 2009 г. Инвестиции в фотоэлектрическую энергетику составят около €650 млн. с 2008 по 2012 гг. Также €100 млн. будут инвестированы в ветряную энергетику.

Sechilienne-Sidec уже построила фотоэлектрическую электростанцию мощностью 1,2 МВт. в Реюньоне. В стадии строительства находятся электростанции суммарной мощностью 14,3 МВт. В стадии согласований находятся электростанции суммарной мощностью 90 МВт.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: