опрос на cleandex

Использование солнца пустыни

28.11.2007
Использование солнца пустыни

Согласно исследованию Германского Аэрокосмического Центра, солнечная энергия, падающая на 6000 кв.км. пустыни Северной Африки эквивалентна 9 млрд. баррелей нефти, добываемой эжегодно на Ближнем Востоке. Солнечные термальные электростанции могут к 2050 году вырабатывать 68% электроэнергии, потребляемой в Европе и Северной Африке.

Летом этого года в 420 км от Алжира началось строительство гибридной электростанции мощностью 150 МВт. Установка, состоящая из параболического солнечного концентратора и газовой турбины, будет производить 25 МВт энергии. Общая площадь огромных параболических зеркал составит 180 000 кв. м., что примерно равняется площади 45 футбольных полей. Остальная энергия будет вырабатываться из природного газа.

В ближайшем будущем в Северной Африке будут строиться солнечные термальные электростанции мощностью 50 МВт – 200 МВт. Электроэнергия будет передаваться в Европу по подводным кабелям. Первый такой кабель будет проложен в 2010 – 2012 гг. Испанией и Сицилией. Строительство ведется New Energy Algeria (NEAL; создана правительством Алжира в 2002 г. для развития альтернативной энергетики) при участии испанской компании Abener и завершится в 2010 г.

New Energy Algeria, кроме того, намеревается проложить кабель протяжённостью 3000 км. от алжирского города Адрар до германского Ахен. Проект получил наименование Чистая Энергия из Пустыни (Clean Power From The Desert). Кабель пройдёт через остров Сардиния, Италию, Швейцарию и Германию.

45% компании NEAL владеет энергетическая компания Sonatrach, 45% принадлежит компании Sonelgaz, а 10% компании Semouleries Industrielles de la Mitidj.

Для Алжира проект NEAL по использованию солнечной энергии не первый. Есть пример успешного использования фотоэлектрических установок для питания 18 удаленных деревень, не подключенных к электрическим сетям. К 2009 г. так будут электрифицированы еще 16 деревень. Два таких проекта осуществляет компания BP Solar.

К 2015 году планируется построить также три гибридных электростанции мощностью по 400 МВт каждая, причем долю солнечной энергии в гибридной станции планируется постепенно увеличивать.

Предполагается, что в 2015 г. 6% электроэнергии Алжир будет производить из возобновляемых источников энергии. Эти планы выглядят вполне реалистичными: у страны огромный потенциал для развития альтернативной энергетики, около 80% ее территории занимает пустыня, где не ведется хозяйственной деятельности.

 

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: