опрос на cleandex

Ветропарки Краснодарского края

27.11.2007
Ветропарки Краснодарского края

К 2010-2011 году в Анапе, Геленджике, Темрюке, Новороссийске, Туапсе и Сочи будут работать ветровые электростанции мощностью по 100 МВт каждая. Строительство первой из этих станций начата уже в текущем году, общая мощность будущего ветропарка составит 1000 МВт. Поставщиком оборудования выбрана компания Siemens. Для того чтобы реализовать проект вовремя, производство труб и башен для ветроустановок будет вестись непосредственно в регионе.

Проект реализуют испанская компания Ibedrola Renovables и российское «Ветроэн-Юг» при поддержке администрации Краснодарского края.
Размер инвестиций в строительство ветроэлектростанций – 3.5 млрд руб., по расчетам проект должен окупиться за 7-8 лет.
Основная цель проекта – снизить энергозависимость Краснодарского края: сейчас 60% потребляемой энергии поставляется из других регионов. Согласно стратегии развития, с вводом новых мощностей, до 60% энергии будет производить в крае. 

Компания Ibedrola Renovables — структурное подразделение концерна Iberola, который входит в десятку крупнейших европейских энергетических компаний. Владеет тепло-, гидро- и атомными электростанциями, а также является мировым лидером по выработке электроэнергии на ветряных электростанциях. Установленная мощность энергетических предприятий в 2006 г. составляла 25,237 млрд МВт., EBITDA -$3,23 млрд

 Многие эксперты скептически оценивают инициативу властей, считая, что смысл устанавливать дорогостоящие ветроустановки есть только в тех регионах, куда затруднена подача энергии в других формах, и где потребности в энергии относительно невелики (точечные проекты). А строительство ветропарка в богатом ресурсами и технически оснащенном Краснодарском крае представляется им нецелесообразным. Кроме того, немало говорится о том, что шум от работы лопастей установок и слухи о производимом ими инфразвуковом излучении могут навредить туристической отрасли края.
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: