опрос на cleandex

Развитие ветроэнергетики в Казахстане

26.11.2007
Развитие ветроэнергетики в Казахстане

В рамках проекта Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК и ПРООН «Казахстан - инициатива развития рынка ветроэнергетики» создана рабочая группа по разработке Национальной программы развития ветроэнергетики.

«Казахстан - инициатива развития рынка ветроэнергетики» ГЭФ/ПРООН.

Цель проекта - способствовать развитию рынка ветроэнергии в Казахстане путем содействия Правительству в формулировании Национальной Программы развития ветроэнергетики, информационной поддержки и развития местных возможностей для разработки проектов по ветроэнергетике в Казахстане и организации их финансирования (включая подготовку карт по ветропотенциалу и расширение программы измерений скорости ветра), содействия строительству первой пилотной ВЭС мощностью 5 МВт с целью подготовки оснований и сокращения рисков для будущих инвестиций в ветропроекты, мониторинга, анализа и распространения опыта и результатов проекта, полученных в ходе реализации проекта. Проект реализуется МЭМР РК.


Осуществляется мониторинг ветрового потенциала в 8 местах в нескольких регионах Казахстана; осуществляется подготовка проекта Национальной программы развития ветроэнергетики; осуществляется разработка проекта законодательства для возобновляемых источников энергии; осуществляется подготовка строительства пилотной ВЭС 5 МВт в Казахстане.


Общая стоимость проекта составляет 2 643 000 долл. США. Сумма финансирования ГЭФ составляет 2,25 млн. долл. США.

Сегодня Казахстан, при его энергоемком промышленном потенциале, потребляет значительное количество энергии, занимая одно из первых мест в мире по энергоемкости внутреннего валового продукта - почти в десять раз выше, чем в развитых странах. По удельным выбросам "парнирковых" газов на единицу ВВП Казахстан занимает третье место в мире. Снижение энергоемкости ВВП является одной из основных целей Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы. Значительное потребление энергии и, соответственно, производство энергии, приводит также к существенному загрязнению окружающей среды.


Таким образом, производство электроэнергии на базе возобновляемых источников, особенно ветра, солнца и воды (малые ГЭС), с частичным замещением традиционной энергетики с использованием угля, нефти, газа имеет для страны особенно большое значение.
В рамках реализации программы в настоящее время по Казахстану намечено восемь самых оптимальных точек, где установлены метеорологические мачты.

  • Джунгарские ворота (Алматинская обл.)
    ВЭС 50 МВт, Стоимость – 70 млн. USD, годовое производство эл.энергии – 180 млн. кВтч.
  • Шелекский коридор (Алматинская обл.)
    ВЭС 100 МВт, Стоимость – 140 млн. USD, годовое производство эл.энергии – 250 млн. кВтч.
  • Ерейментау (Акмолинская обл.)
    ВЭС 20 МВт, Стоимость – 28 млн. USD, годовое производство эл.энергии – 60 млн. кВтч.
  • Астана
    ВЭС 20 МВт- Стоимость 28 млн. USD, годовое производство эл.энергии -50 млн. кВтч
  • Форт Шевченко (Мангистауская обл.)
    ВЭС 20 МВт, Стоимость – 28 млн. USD, годовое производство эл.энергии – 50 млн. кВтч.
  • Атырау
    ВЭС 40 МВт, Стоимость – 56 млн. USD, годовое производство эл.энергии – 100 млн. кВтч.
  • Аркалык (Костанайская обл.)
    ВЭС 10 МВт, Стоимость – 14 млн. USD, годовое производство эл.энергии – 25 млн. кВтч.
  • Кордай (Жамбылская обл.)
    ВЭС 35 МВт

Согласно перспективам развития ветроэнергетики до 2024 г, установленная мощность ВЭС в Казахстане должна составить 2000 МВт, годовое производство электроэнергии- 5 млрд. кВтч, объем инвестиций – 2,5 млрд. USD.
Все комментарии (11)
Комментировать
бауржан

Самое интересное, что ветроэнергетика в Казахстане "расталкивается" под эгидой "ПРООН", остальным, даже заинтересованным лицам дела нет. Сколько разговоров вокруг Казахстанского ветропотенциала, а толку пока мало. Вот хочу просто, для себя поставить ветряк в г. Семей и лично посмотреть какая у него "экономика".

25.02.2009
13:38
Gabit

Кучу денег пускют на ветер, а реально закупить десяток ветряков слабо. Одни декларации!Яиз Аркалыка.

06.03.2009
11:40
Александр

Уважаемые господа обращайтесь на Украину за ветрогенераторами, сайт vetryak.com.ua

и мы поможем решить проблему приобретения ветрогенераторов

наши ветряки работают при скорости ветра 4-5м\с и выдают номинальную мощность.Без подшипников и шестерёнок на магнитной подушке.Это самые передовые разработки. От 500Вт до 20кВт. заходите на наш сайт и читайте.

19.05.2009
23:12
rulit

Александр:

Уважаемые господа обращайтесь на Украину за ветрогенераторами, сайт vetryak.com.ua

Ну, что я посмотрел. Вроде ничего, надо будет позвонить и узнать. Наконец то появились ветряки которые работают на малых ветрах.

А сколько времени на доставку?

19.05.2009
23:17
Дархан

Продажа ветрогенераторов в Казахстане

http://www.windpower.ucoz.ru

17.01.2010
23:20
Нурик

Я смотря на рисунки ветрогенераторов смонтировал свой небольшой ветрогенератор .Мачту высотой более 3 метра опасти сделал из фанеры генератор использовал пока от мотоцикла напряжение которого 12 v Сам ветрогенератор мощностью в несколько ВАТТ хватает чтобы зажечь несколько лампочек ..Буду работать над созданием более мощного и большого ветрогенератора а вовсе хочу изготовить вертикальный ветрогенератор или роторный , которые будут работать при слабом ветре 3 и 4 метра в секунду а инывертор можно будет купить отдельно ..Все у кого есть интересные чертежи присылайте на мой @mail.Я бы мог сделать и более мощный ветрогенератор но пока недостаточно опыта.

30.03.2010
17:21
Нурик

Нурик:

инывертор

Нурик:

опасти

Извините писал быстро это инвертор и лопасти

30.03.2010
17:23
Nikitina

Интересно, а для каких целей Вы ветрогенератор изобретаете. Для собственных нужд? Собственного интереса? или для коммерческой реализации?

30.03.2010
17:31
Рина

господа, очень интересует тема развития ветроэнергетики в Казахстане. Если не трудно, напишите организации, которые занимаются проектированием данных объектов?

06.05.2010
17:23
Eржан

О да это хорошая идея кстати у меня тоже есть хорошая идея даже очень хорошая идея вот увидите мою идею, связана с энергия будущего это новый вид ветротурбины для вырабатывания ветроэнергия в шельфе, сейчас я участвую в конкурсе «Инновационный Казахстан» под эгидой АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» надеюсь что я победу в этом конкурсе и спасу Казахстан.

erzhan8.9@mail.ru

02.11.2011
3:18
Ерлан

Есть компания "Казахстанские ветроэнергетические технологии" они производят малые ветрогенераторы Алматы.

04.09.2012
16:14
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: