опрос на cleandex

Китайский рынок ветроэнергетики активно развивается

26.11.2007
Китайский рынок ветроэнергетики активно развивается

Условно ветроэнергетику (ВЭ) Китая можно разделить на «большую» ВЭ, вырабатывающую энергию с последующей передачей в сеть провинции, страны, и «малую» ВЭ, предназначенную для обеспечения энергией индивидуального потребителя.

Ситуация в обоих секторах ветроэнергетики серьезно различается.  Причины тому – перекос, образовавшийся из-за политики правительства, сделавшего упор на развитие «малой» ВЭ.  В стране, где больший процент населения проживает в сельской местности, вдали от основных линий энергоснабжения, такой выбор можно считать естественным. Средняя мощность "малой" ветроэгнергетической установки составляет 100 Вт. Всего в стране работает более 300 тыс. таких установок.


Развитие "большой" ВЭ пришлось на начало XI века. Если на 2000 год в Китае было зарегистрировано 19 действующих ветропарков, на 2002 - 24, то к концу 2006 года их численность увеличилась до 91. Общая мощность установленных энергоблоков составляет 2599 мегаватт.


Индустрия ветроэнергетики в Китае стремительно развивается. По прогнозам, к 2010 году в Китае общая мощность энергоблоков ветроэлектростанций достигнет 5000 мегаватт. Динамичное развитие электроэнергетики (ВЭ) даст импульс развитию отрасли. В 2010-2020 гг. Китай полностью овладеет технологией проектирования и производства ветрогенераторов мощностью 1 мегаватт. В 2020 г. общая мощность энергоблоков ветроэлектростанций достигнет 30 тыс. мегаватт, а в 2030 г. -100 тыс. мегаватт.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: