опрос на cleandex

Новые технологии в производстве топливных элементов

21.11.2007
Новые технологии в производстве топливных элементов

Группа ученых Хьюстонского Университета под руководством Питера Штрассера (Peter Strasser) разработала новый катализатор на платиновой основе, который по крайней мере в четыре-пять раз эффективнее и дешевле существующих аналогов.

Более низкая стоимость катализатора объясняется тем, что часть платины в его составе на молекулярном уровне удалось заменить сплавом драгоценного металла, меди и кобальта.


Топливные элементы считаются источником энергии будущего, поскольку энергия в них вырабатывается из самого распространенного вещества во вселенной – водорода. Однако до сих пор технология не нашла широкого применения, в том числе, из-за дороговизны топливных элементов, а именно используемых в них платиновых катализаторов. В пресс-релизе Хьюстонского университета говорится о том, что для производства 1 кВт энергии в топливных элементах требуется 0.5-0.8 гр. платины. Нетрудно подсчитать, что при стоимости металла в 1500 долл. за унцию (31.1 гр.), затраты только на катализатор составляют порядка 24-38 долл. Применительно к двигателю автомобиля средней мощности (100 кВт) затраты только на катализатор сравнимы со стоимостью всего двигателя внутреннего сгорания.


Платиновые катализаторы используется для ускорения реакции ионизации водорода. При этом, в реакции участвуют атомы, находящиеся в непосредственном контакте с реагентами. Группа Штрассера предложила использовать материал с изменяющимся от поверхности к ядру содержанием платины: на поверхности, где требуется высокая плотность катализатора, преобладает платина, в то время как ядро состоит преимущественно из меди и кобальта.


Пока сложно оценивать перспективы нового изобретения. Даже если на практике удастся получить обозначенную экономию на платине, новый катализатор вряд ли станет решающей технологией в процессе становления водородной энергетики. Однако по заявлению самого Питера Штрассера в скором будущем может быть достигнут психологический уровень цены водородных технологий, который был установлен производителями топливных элементов и правительством США.

Источник: http://www.gazeta.ru/science/2007/10/25_a_2263849.shtml http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2007/10/25/272058
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: