опрос на cleandex

Производство компонентов для солнечных батарей в России

24.07.2007
Производство компонентов для солнечных батарей в России

ООО “Солнечная энергетика” планирует вложить 110 млн долл. в производство компонентов для солнечных батарей в России и уже приобрела производственные площадки в Липецкой области и Рязани.

Проект производства в России компонентов солнечных батарей стоимостью 110 млн долл. начал реализоваться в 2007 году компанией ООО “Солнечная энергетика” .  Для финансирования проекта, помимо собственных средств, будут привлечены заемные средства: кредиты на три года в трех иностранных банках и двух инвестиционных компаниях.

Реализуемый проект состоит из трех частей. Первая — производство поликристаллического кремния, который является сырьем для изготовления фотоэлементов (ФЭП) и солнечных батарей. Вторая — создание производства ФЭПов. Третья — организация сбыта продукции в Европе.

“Солнечная энергетика” уже купила за 0,5 млн долл завод в Рязани, который к 2008 году должен начать производить ФЭПы для солнечных генераторов на 8-10 МВт. Сейчас в нашей стране такого оборудования производится всего на 2,5 МВт в год.

Завод в г. Данкове Липецкой области, на котором планируется производить поликремний, куплен за 3 млн долл. Инвестиции в запуск производства, главным образом, закупку оборудования  американской компании GT Solar, составят еще несколько десятков миллионов долларов (до 50 млн долл). Производство поликремния планируется начать в начале 2009 года. Мощность завода - 1000 тонн с возможностью расширения до 2500 тонн.

"Солнечная энергетика”, помимо организации производств в России, ведет активный поиск европейской компании — кандидата на поглощение, которая будет проводить сборку, продажу и установку энергосистем на солнечных батареях за границей. Предполагается, что окупить инвестиции можно будет только в случае, если удастся наладить сбыт в Европе.

Для справки. Компания ООО “Солнечная энергетика” основана в 2006 году. Она на 80% принадлежит “Промышленным инвесторам”, на 20% — группе менеджеров. В группу “Промышленные инвесторы” входят созданная на основе Дальневосточного морского пароходства транспортная группа Fesco, группа “Русский алкоголь”, “Русские биотехнологии” и др. В 2007 г. Forbes оценил состояние основного владельца “Промышленных инвесторов” Сергея Генералова в 930 млн. долл.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: